Потеплело

2 апреля 2012, 12:11
Фото: РИА Новости
Рынок акций РФ вырос к 1535 пунктам по ММВБ на внешнем позитиве

Российский рынок акций в начале дня продолжил расти по инерции на позитивных данных по экономике США и Китая, однако отметка 1535 пунктов по индексу ММВБ пока стала уровнем сопротивления, и рынок стабилизировался немного ниже нее, передает РИА «Новости». Индекс ММВБ к полудню вырос на 0,8%, до 1530,10 пункта, индекс РТС – на 1%, до 1653,28 пункта.

Позитив на рынках поддерживается положительной динамикой американского и азиатских рынков акций и на фоне сохранения надежд на восстановление мировой экономики. В частности, инвесторов удовлетворили данные о том, что статистика по ВВП США за последний квартал минувшего года оказалась в рамках прогноза.

Кроме того, позитива добавляют данные по экономике Китая. В минувшие выходные федерация логистики и закупок сообщила, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в марте повысился до 53,1 пункта по сравнению с февральским показателем в 51 пункт. Аналитики прогнозировали, что показатель не превысит 50,8 пункта. Улучшение данных по PMI в Китае сократило пессимизм, наблюдавшийся ранее в отношении экономики КНР, говорят аналитики.

На этом фоне мировые цены на нефть понемногу восстанавливаются после снижения на прошлой неделе, а этот позитив оказывает поддержку рынку акций РФ, который восстанавливается после снижения, преобладавшего на прошлой неделе.

Лучше рынка торгуются акции «Сургутнефтегаза» (+2,0%), «Ростелекома» (+1,9%) и НОВАТЭКа (+1,9%).

Хуже рынка выглядят «защитные» акции «Полиметалла» (+0,3%), традиционно торгующиеся в противофазе с остальным рынком. Между тем бумаги компании вскоре уйдут с российского рынка, и это также является негативным фактором для их динамики.

Акции «ЮТэйр» начали день снижением цены заявок на покупку акций в начале дня на 8% – до 18,5 рубля (к уровню закрытия торгов в пятницу), предложения на продажу находились на уровнях закрытия торгов пятницы. Это стало реакцией на сообщения о крушении пассажирского самолета авиакомпании. К 11.20 по московскому времени бумаги «ЮТэйр» упали на 2,4%, до 19,7 рубля. Впрочем, ценные бумаги «ЮТэйр» с 23 марта выросли на 12%, и текущее снижение можно воспринимать как коррекцию к этому росту, говорят трейдеры.

Решение агентства Moody's изменить прогноз кредитного рейтинга Кореи со стабильного на позитивный спасает мировые фондовые рынки от негативной динамики в первую торговую сессию нового квартала, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Внешний фон способствует умеренному росту основных российских фондовых индексов и преодолению ММВБ отметки 1520 пунктов, следом за которой важным сопротивлением выступает уровень 1555 пунктов, сказала аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

«Однако оптимизм, в отсутствие новых драйверов роста в течение дня, может достаточно быстро сойти на нет. Основное внимание игроков как сегодня, так и на неделе в целом будет направлено на макроэкономические данные, и „быкам” потребуются действительно веские основания для того, чтобы продолжить пятничный рост», – сказала Кожухова.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.