Причина в другом

2 апреля 2012, 12:54
Фото: AP
Следователи исключили версию теракта на борту разбившегося самолета

Следственный комитет РФ исключил возможность теракта на борту самолета авиакомпании «ЮТэйр», разбившегося сегодня под Тюменью. «По характеру разрушений воздушного судна следствие исключает версию теракта», – сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В настоящий момент специалисты отрабатывают три возможных причины крушения: ошибка в пилотировании, техническая неисправность и возможная ошибка наземных служб. Между тем областное управление МВД сообщает, что располагает показаниями очевидцев, что незадолго до падения из обоих двигателей самолета шел дым и воздушное судно перед падением накренило влево. Эта информация, а также данные «черных ящиков», которые найдены и находятся в хорошем состоянии, помогут установить причины катастрофы.

Некоторые СМИ написали, что пилоты разбившегося самолета не прошли перед вылетом медосмотр, однако следствие пока эти данные не подтверждает. По словам Маркина, следователи изъяли документацию о прохождении летчиками медицинского освидетельствования перед полетом.

Уральская транспортная прокуратура, в свою очередь, в связи с катастрофой начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов аэропортом Рощино и авиакомпанией «ЮТэйр». В настоящее время проводится осмотр места происшествия, следственные и иные процессуальные действия, сообщили в надзорном ведомстве.

Самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень–Сургут, упал при взлете из тюменского аэропорта Рощино в 05.50 мск. По предварительным данным, на борту находились 43 человека – 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Жертвами авиакатастрофы, по последним данным, стал 31 человек. За жизнь остальных борются врачи.