У Лукашенко забирают «клюшку»

Москва, 02.04.2012
Европейский парламент призвал исполнительную власть ЕС ужесточить санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения. Сразу после введения «точечных» экономических санкций, от которых пострадали прежде всего близкие к Батьке бизнесмены, Европа заговорила о необходимости лишить Минск права принимать чемпионат мира по хоккею.

Фото: AP

К этому турниру белорусские власти готовились очень основательно: все необходимые ледовые площадки уже построены, дисциплина по наведению порядка на улицах наведена, план действий по развитию торговли намечен. В белорусской столице успели завершить строительство нового комплекса «Минск-Арена», построили 14 новых гостиниц, отремонтировали 15 уже существующих. Наконец, сам Александр Лукашенко как минимум два раза в неделю катается на коньках в хоккейной форме: это самый любимый им вид спорта. «Уверен, если этот чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат», – распалялся он недавно.

Оппозиция вот уже несколько лет буквально выпрашивала у Европы решение об отмене чемпионата. И, кажется, она добилась своего – впервые за все семнадцать лет президентства Лукашенко.

Справедливости ради стоит отметить, что грядущая отмена ЧМ по хоккею в Белоруссии – заслуга не оппозиции. Это решение было принято в связи с недавним расстрелом белорусских «террористов» – двух молодых парней из Витебска, которых признали виновными в смерти 14 человек, притом что их вина, по мнению большинства белорусов, не была должным образом доказана в суде. О том, что это решение власти не поддержали даже внутри страны, говорит хотя бы тот простой факт, что, по недавним опросам, почти половина белорусов сейчас выступает за отмену смертной казни в стране. К слову, Белоруссия – единственное государство в Европе, где высшая мера наказания до сих пор существует, а профессия палача – востребована.

Впрочем, Европу действительно заботят репрессии против оппозиции, которые проводятся в Белоруссии. «Не верю, что спортивное сообщество, все, связанные с хоккеем на льду, могут закрывать глаза на то, что происходит в этой стране, – сказал курирующий отношения Европарламента с Белоруссией Яцек Протасевич. – Такое такое праздничное событие, как чемпионат, не может быть организовано в стране, где людей сажают за их взгляды и мысли».

По абсолютно справедливому мнению ЕС, ситуация с личными свободами и свободой слова в Белоруссии в последнее время сильно ухудшается. Все страны Европейского союза отозвали своих послов из Белоруссии еще несколько недель назад. Они до сих пор не вернулись. Фактически отношения между Минском и Брюсселем сейчас «заморожены»: никаких контактов между представителями двух сторон нет, равно как и желания «договориться». О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что белорусские власти составили список «невыездных» оппозиционеров, которым отныне запрещено выезжать из страны. Так Лукашенко их «наказал» за лоббирование решения по санкциям в отношении «невъездных» белорусских чиновников и бизнесменов.

Белоруссия не собирается идти на уступки, а Европа впервые за весь президентский срок Лукашенко проявила волю. «С диктатурами работают кнутом и пряником, – сказал экс-кандидат в президенты Белоруссии (гонка 2006 года) Александр Миллинкевич в интервью телеканалу Euronews. – Я, например, – за угрозу кнута, но при этом – за дозированный, обусловленный пряник. Вот этого пряника не хватает. То есть власть тоже должна понимать, что может дать Европа, если они сделают шаги к демократии».

В мае правительства всех членов ЕС должны обратиться в Международную федерацию хоккея (IIHF) с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

Сам Лукашенко продолжает настаивать на том, что обвинения в его адрес несправедливы. «Я слышал эти разговоры, но не более того, – сказал он. – Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу Федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту», – заявил он недавно.

Впрочем, примет ли хоккейная федерация предложения Европарламента – еще большой вопрос. Не так давно зампредседателя IIHF Калерво Куммола высказался против идеи запрета на проведение ЧМ в Белоруссии. Он подчеркнул, что право проведения чемпионата предоставили «не диктатору Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Белоруссии».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама