В пику Аннану

Москва, 02.04.2012
Стамбульская конференция «Друзей Сирии» признала Сирийский нацсовет легитимным представителем сирийцев. Этот шаг обеспечивает дипломатическую и материальную поддержку оппозиции. Сегодня спецпредставитель ООН и ЛАГ по урегулированию в Сирии Кофи Аннан выступит в СБ ООН с докладом по реализации своего плана. Дамаск отказался первым вывести войска из городов Сирии, как предусмотрено планом.

Фото: AP

Стамбульская конференция

«Друзья Сирии» признали Сирийский национальный совет (СНС) «единственным (легитимным) представителем сирийского народа». Таков итог конференции, прошедшей в Стамбуле в воскресенье, 1 апреля. В форуме приняли участие представители более 80 стран и ряда международных организаций. Россия и Китай в этой встрече не участвуют. «Друзья» решили создать две специальных рабочих группы — одна займется разработкой очередных санкций против президента Башара Асада, другая по экономической поддержке оппозиции. В рамках этой темы создается фонд для поддержки сирийских оппозиционеров.

Главные доноры фонда — Саудовская Аравия и ряд нефтяных монархий Персидского залива. Они будут финансировать боевое крыло СНС — «Свободную сирийскую армию». Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил: «Да, мы поддерживаем вооружение сирийской оппозиции. Продолжение вооружения оппозиции необходимо, поскольку она не может защитить себя без оружия». В частности, США пообещали 12 млн долларов, Германия готова отдать на нужды «сирийской революции» около 6 млн евро. Отметим, армия сирийской оппозиции сформирована из дезертиров правительственной армии, как утверждает оппозиция. Как говорят в Дамаске, в «Свободной сирийской армии» воюют наемники из Ирака, представители «Аль-Каиды» и выпущенные на свободу сирийцы, ранее имевшие проблемы с соблюдением законов.

Как рассказал «Эксперту Online» Махмуд аль-Хамза, член Сирийского национального Совета, признание СНС партнером и единственным представителем сирийского народа «произошло после объединения ветвей оппозиции, что само по себе было непросто и имеет большое значение». По его словам, объединенная оппозиция представила выработанный совместно «документ видения будущего Сирии». После этого состоялось признание сирийской оппозиции «Друзьями Сирии».

Отметим, как сообщают источники в рядах оппозиции, все же не удалось достичь полного единства: представители курдов, проживающих на территории Сирии, отказались выступить единым фронтом с остальными оппозиционерами. Кроме того, в Стамбул не были приглашены представители Сирийского национального демократического совета, объединяющего семь различных групп оппозиции. Как указывают аналитики, СНС, признанный «Друзьями», в основном представляет собой зарубежную сирийскую диаспору.

Признание СНС «имеет важное значение и в международном плане», уверен аль-Хамза: «За ним последуют, как ожидается, другие шаги: прекращение дипломатических отношений с Дамаском теми странами, которые еще их не прекратили; оказание помощи (гуманитарной, материальной, финансовой, военной) оппозиции, армии, Сирийскому нацсовету».

Бурхан Гальюн, глава СНС, созданного эмигрантами-сирийцами, проживающими за рубежами страны, выступил в Стамбуле с очередными обвинениями в адрес режима: «То, что сегодня творит правящий режим, есть настоящий терроризм. Мы верим, что методы, к которым он прибегает, приведут к его краху. Время слов прошло, настало время активных действий». Он призвал «Друзей Сирии» оказать гуманитарную помощь оппозиции, создав «коридоры безопасности», помочь оружием вооруженным отрядам оппозиции, признать СНС единственным представителем сирийского народа.

«Если это будет сделано, революция завершится победой», — пообещал он.

Декларация стамбульского форума содержит 27 пунктов. В частности, в документе сказано, что участники встречи поддерживают народ Сирии в его «правом деле» и что народ имеет право сам решать свою судьбу. «Друзья» будут поддерживать народ Сирии «до выполнения его законных и справедливых прав». И убеждены в «необходимости сохранения независимости, суверенитета, политического единства и территориальной целостности Сирии». Что касается плана Кофи Аннана, то «друзья» — за выполнение этого документа, который является «шансом, но не бесконечным процессом».

Против Аннана

План Аннана, напомним, содержит следующие шаги: немедленное прекращение вооруженного насилия, запуск внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, план Аннана является «последним шансом для урегулирования сирийского кризиса».

С ним сложно не согласиться: похоже, после того, как ЛАГ фактически продемонстрировала беспомощность в урегулировании сирийского конфликта и роль главного миротворца фактически перешла к ООН, передавшей полномочия Кофи Аннану, последние надежды по урегулированию в самом деле связывают с ним. Вместе с тем необходимо отметить: поддержка «Друзьями Сирии» лишь одной стороны конфликта сводит на нет усилия Аннана по реализации плана по примирению, поскольку СНС получает политическую и материальную поддержку. А это значит, что у них нет повода соглашаться с планом Аннана: завершить конфликт быстро нет повода.

«Сирийский народ должен знать, что он не одинок. Мы будем солидарны с ним и сделаем все зависящее для скорейшего урегулирования, прекращения убийств сирийского народа и предотвращения новых трагедий», — разъяснил прессе глава МИД Турции Давутоглу по окончании форума «Друзей Сирии».

«Наше послание должно быть ясным для тех, кто отдает приказы и для тех, кто их выполняет: прекратите убивать своих граждан или вы столкнетесь с серьезными последствиями», — пригрозила с трибуны форума Асаду госсекретарь США Хиллари Клинтон.

С Клинтон согласен глава МИД Турции: «Правящий в Сирии режим, несмотря на данное Кофи Аннану обещание, продолжает уничтожать собственный народ. Сирийский народ хочет сегодня слышать от нас, что не является одиноким».

Турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган высказал свою точку зрения на перспективы реализации плана Аннана: «Нельзя позволять, чтобы режим Асада использовал "план Аннана" для того, чтобы выиграть время. СБ ООН должен остановить правящий в Сирии режим». Анкара — за «немедленное прекращение кровопролития в Сирии. Сирийский народ должен знать, что он не одинок», указал премьер.

С ним согласен Париж. «Существует весьма вероятный риск того, что процесс урегулирования забуксует, — пояснил глава МИД Франции Ален Жюппе. — Нам хорошо известна тактика режима, направленная на то, чтобы выиграть время».

Оппозиция — того же мнения. Как рассказал «Эксперту Online» представитель СНС аль-Хамза, Совет признал миссию Кофи Аннана. «Но мы сомневаемся, что его план будет выполнен властями Сирии. Действия Асада не внушают доверия, поэтому оппозиция готова прекратить огонь только после вывода правительственных войск из городов и населенных пунктов. Сирийские власти признали план Аннана, но лишь на словах, они первые не выводят войска. Они хотят выиграть время, Асад не способен к мирному решению конфликта», — отметил оппозиционер.

Лавров: учитывать мнение сторон

Россия, как это уже сложилось, не поддерживает встречи «Друзей». МИД РФ отметил, что международная встреча, «к сожалению, сохранила односторонний характер». Там не было представителей Дамаска. Не было и внутренней оппозиции.

Москва остается при своем мнении: необходимо учитывать мнение обеих сторон конфликта. Уже в ближайшее время в Москве ожидаются две делегации сирийской оппозиции, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. РФ поддерживает контакты с различными оппозиционными организациями Сирии, в том числе и СНС.

Эффективность деятельности Аннана может быть оценена не «Друзьями Сирии», а СБ ООН, считают на Смоленской площади. «Кофи Аннан имеет мандат от генерального секретаря и Совета Безопасности, и судить о том, как и кто выполняет его предложения, будет Совет Безопасности ООН, — уверен Лавров. — Мы добиваемся полного выполнения шести пунктов плана Кофи Аннана, мы почти в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, добиваясь от него максимально эффективных и быстрых шагов в ответ на предложения Кофи Аннана, но мы исходим из того, что такой же сигнал будут не менее настойчиво посылать и наши западные партнеры, некоторые арабские страны в адрес вооруженных групп, которые тоже проливают кровь на сирийской земле».

Москва уверена, что Аннан справедливо требует от Дамаска первым вывести войска из городов и населенных пунктов. «Сирийское правительство обязано — и это записано в плане Кофи Аннана, и мы это поддерживаем — обязано сделать первый шаг, обязано начать отвод войск. Но если начало такого отвода не будет в скором времени сопровождаться аналогичными действиями тех, кто воюет против правительственных сил, то я не думаю, что мы достигнем результата», — рассуждает Лавров. Но что касается требования США указать конкретные даты выполнения отдельных пунктов плана Аннана, то РФ против такого подхода. «Ультиматумы и искусственные сроки редко помогают делу», — заметил Лавров.

Доклад. Первый

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по сирийской проблеме Кофи Аннан сегодня выступит с первым отчетом перед СБ ООН. Он расскажет о том, как реализуется его план нормализации положения в Сирии. США намерены потребовать от Аннана четкого графика и временных рамок его миссии. По словам Госсекретаря США Клинтон, Аннан, «должен понимать, что не может быть переходного процесса ради самого процесса, должен быть график».

Напомним, Аннан призвал сирийское правительство немедленно начать прекращение огня. Этот шаг был согласован во время его визита в Дамаск. Но бои так и не прекратились. Президент Сирии Асад ранее согласился с планом мирного урегулирования из шести пунктов, предложенным Аннаном, однако заявил, что оппозиция должна первой объявить прекращении огня.

«Битва за свержение правительства страны завершилась, а битва за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии началась», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси. Он сказал, что правительственные войска выйдут из сирийских городов, как только будут ликвидированы экстремистские группировки, которые подрывают стабильность.

Дамаск приводит свои данные относительно деятельности оппозиции. Число погибших превысило 6 тыс. – и составляет 6143 человека. Среди них более 3 тыс. мирных граждан, почти 500 полицейских, более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников сил безопасности. Среди погибших 204 женщины и 156 детей. В списках без вести пропавших — более 900 человек, похищены — более полутора тысяч мирных жителей. Эти цифры Дамаск представил в ООН.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама