Николя или Франсуа

20 апреля 2012, 16:29
Фото: AP
Во Франции сегодня последний день предвыборной агитации

В воскресенье жители Франции будут в десятый раз выбирать президента республики. Основных кандидатов, как обычно, двое – это действующий глава государства Николя Саркози и лидер социалистов Франсуа Олланд.

Французским избирателям есть из чего выбирать. В борьбе за пост главы Пятой республики участвует 10 кандидатов. Такое богатство выбора – в значительной степени результат разочарования в нынешнем хозяине Елисейского дворца.

Николя Саркози заканчивает свой первый срок со своеобразным антирекордом – у него самый низкий рейтинг среди всех президентов после Второй мировой войны. Причины известны. За последние два года уровень безработицы вырос с 7,5% почти до 10%. На два года был поднят пенсионный возраст. Несмотря на все строгие меры, дефицит бюджета и госдолг тоже заметно увеличились. Это дает право главному сопернику действующего президента – социалисту Франсуа Олланду – говорить о полном провале экономических планов Саркози.

«Голосуйте за республику, голосуйте за Францию! Я призываю вас потребовать ответа за те пять лет президентства, которые подходят к концу, – заявил кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд. – Расплата необходима, законна и моральна: столько невыполненных обещаний, столько непродуманных решений, столько неподобающих дел. Придется нести ответственность за такое количество провалов, что невозможно ни оправдать первый срок, ни говорить о продлении президентского мандата».

Сейчас лидер социалистов и Саркози идут буквально ноздря в ноздрю – у них примерно по 27% голосов. Большую роль в определении итогов выборов могут сыграть другие кандидаты. В частности, Олланду могут достаться голоса Жан-Люка Меланшона – лидера «Левого фронта», в котором главную роль играют коммунисты.

Их требования в основном совпадают с предложениями социалистов: дополнительные налоги на сверхвысокие доходы, повышение минимальной зарплаты и создание новых рабочих мест. На правом фланге – не последнюю скрипку играет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. У нее сейчас около 16% голосов. Еще недавно социологи прогнозировали, что она может опередить действующего президента и выйти во второй тур.

Главное требование Ле Пен – радикальное сокращение иммиграции. К этому же сейчас призывает и сам Саркози. Складывается впечатление, что после инцидента с «тулузским стрелком» ему удалось перехватить инициативу на правом фланге. Для ограничения притока иностранцев президент даже заявил о возможности выйти из Шенгенских соглашений.

«Я утверждаю, что Франция может сама решать, кого она хочет видеть на своей территории, – сказал президент Франции Николя Саркози. – Я заявляю, что Франция имеет право защищать себя от конкуренции со стороны тех, кто не считается ни с какими правилами. Франция должна проводить свою промышленную политику и предоставлять часть государственных контрактов малым и средним предприятиям».

По словам Саркози, он отстаивает право Франции защищать свои ценности, свою культуру, свой язык, свое политическое устройство и свою идентичность.

Еще один козырь Саркози – сама фигура конкурента, Франсуа Олланда. Он пока не занимал никаких государственных постов, а главное его достижение в Социалистической партии – это гражданский брак с Сеголен Руаяль, кандидатом в президенты на прошлых выборах. При этом после поражения Руаяль Олланд с ней расстался.

На фоне такого соперника харизматичный и решительный Саркози выглядит довольно привлекательно. Хотя уже сейчас ясно, что второй тур неизбежен.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».