Переключились на экономику

20 апреля 2012, 08:57
Фото: domodedovo.ru
Дело о нарушениях транспортной безопасности в «Домодедово» закрыли

Следственный комитет России закрыл дело о нарушениях транспортной безопасности в московском аэропорту Домодедово, возбужденное после теракта, совершенного в январе прошлого года. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Проходившие по нему сотрудники Домодедово и управления МВД России на транспорте еще в сентябре прошлого года были переведены в разряд свидетелей. При этом они, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, получили право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием.

Какими именно обстоятельствами руководствовалось следствие, прекращая дело, неизвестно. Однако, согласно предположению издания, следствие учло результаты многочисленных экспертиз, назначенных по делу, и приняло доводы адвокатов, которые указывали, что в день теракта сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе, поскольку их обязал это делать только приказ Минтранса, принятый спустя две недели после взрыва.

Вместе с тем сообщается, что перед закрытием дела из него были выделены материалы, послужившие основанием для новых уголовных дел, касающихся хозяйственно-экономической деятельности аэропорта. Следствие посчитало, что структуры аэропорта Домодедово необоснованно взыскали средства с аэропорта Внуково, поручившегося за увязнувший в долгах альянс AirUnion.

В результате подрыва смертника 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово погибли 37 человек, более 150 получили ранения. На следующий день после взрыва президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с «ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте».