Помогите с инфраструктурой

Москва, 20.04.2012
В прошлом году строительная отрасль оказалась локомотивом роста всей российской индустрии. В 2011 году было построено 62,3 млн кв. м жилья, на 6,6% больше, чем в 2010 году. За первый квартал 2012 года было введено 9,8 млн кв. м (на 5,7% больше, чем в первом квартале 2011 года), при этом в марте отрасль впервые за 10 месяцев показала спад – по данным Росстата, было построено 3,9 млн кв. м жилья, что на 4% меньше, чем в марте 2011 года.

Фото: пресс-службы

Строители считают, что беспокоиться не стоит – растущий тренд продолжится, однако без участия государства качественного рывка в строительстве не будет. О том, что препятствует сегодня массовому строительству дешевого и комфортного жилья, «Эксперту Online» рассказал заместитель директора ОАО ХК ГВСУ «Центр» Владимир Савчук (входит в десятку крупнейших строительных компаний Москвы и Подмосковья).

Самый наболевший вопрос: есть ли все-таки возможность снижения стоимости квадратного метра квартир в Москве и области? Что должно произойти, чтоб жилье стало доступным?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с причин того положения, которое сложилось сегодня. Основное удорожание, которое отражается в цене продаж, происходит за счет дополнительных нагрузок на инвестора: отчисления на инфраструктуру, социальные объекты приводят к росту цен. Если города, муниципальные образования будут строить социальную и инженерную инфраструктуру за счет бюджета, стоимость готового объекта значительно упадет. Если снижение обременения провести путем заключения инвестиционных контактов с условием по снижению стоимости, проблема будет в том, что никто, кроме Москвы, не сможет нести такие затраты. Хотя существуют федеральные программы, которые позволяют эту проблему решать, то есть речь идет о перекладывании этой нагрузки на федеральный бюджет. И это пока единственный путь. Только предоставление субвенций на социальную и инженерную инфраструктуру на федеральном уровне приведут в масштабах страны к реальному снижению стоимости квадратного метра. Других вариантов не предвидится: рентабельность проекта строительной организации сегодня от 3% до 7%, что ниже банковской ставки – здесь падать некуда.

Принципиально еще одним вариантом является применение новых технологий в строительстве. Эта тема сейчас активно обсуждается, проводятся работы по выявлению новых решений, которые привели бы к качественным изменениям, внедряются новые регламенты. Опять же, здесь критична роль федеральных властей: необходимо снижение налоговых ставок на новое оборудование, снижение или субсидирование ставок по кредитам – в целом снижение рисков для инвесторов при покупке нового оборудования. Эта тема часто поднимается, но реального механизма нет. Все предельно забюрократизировано.

Наконец, стоит сказать о конкуренции. Нужно двигаться к расширению рыночных возможностей. Обеспечить максимально широкое представительство игроков на рынке, максимально открыто предоставлять им инвестиционные права. Я не могу сказать, что сейчас все абсолютно монополизировано – такого нет. Но нужно расширять поле для конкуренции, проводить больше конкурсов, делать эти конкурсы более открытыми и прозрачными. Московская область, например, этим совершенно не отличается. Только сейчас, в последнее время, что-то похожее начинает происходить.

Что еще можно сделать? Увеличить нагрузку на владельцев земельных участков. На сегодня нет механизмов, побуждающих быстрее осваивать земли в целях жилищного строительства. Большое количество земельных наделов либо простаивает, либо предлагается достаточно дорого. Считаю, что территория должна иметь определенную налоговую нагрузку, благодаря которой ее владельцы стремились бы скорее ее использовать. Это привело бы к насыщению рынка земельных участков. Как следствие – большему предложению земли под застройку и расширению числа жилищных проектов.

– Известно, что сейчас происходит бум строительства жилья экономкласса в Подмосковье. Чем это объясняется, нет ли каких-либо рисков здесь: например, таких, что спрос будет сильно меньше предложения?

– Бум строительства в Подмосковье связан прежде всего с ситуацией, сложившейся в самой Москве. Переориентация политики властей на развитие дорожной инфраструктуры привела к резкому сокращению объемов строительства жилых объектов в городе. Соответственно, спрос переместился на ближайшее Подмосковье, началась массовая застройка. Цены уже поднялись до уровня 2008 года. И это абсолютно рыночная ситуация. После снятия отложенного спроса с объектов Новой Москвы, все должно прийти в соответствие. Думаю, еще полтора-три года, и бум застроек будет соответствовать уровню 2006-2008 годов. К этому времени должен быть принят план застройки новых территорий, к их освоению будут привлекаться застройщики, подтянутся и покупатели. Конечно, это произойдет, если параллельно с жилищным строительством и строительством инфраструктуры будет проводиться политика организации новых рабочих мест на этих территориях. Если гармоничного в этом смысле освоения Новой Москвы не произойдет, жилье у МКАДа по-прежнему будет более востребовано.

Как вы видите перспективы строительства в настоящий момент: в каких регионах и городах будет пик строительства, в каких наоборот?

– Будут развиваться все города-миллионики, территории, где наблюдается наибольший экономический рост и рост благосостояния граждан: это ЦФО, ЮФО, СЗО. Но надо понимать, что очень велик износ ранее построенного жилья практически по всей стране – эта проблема также требует решения. Очевидно, строительство будет вестись не только на процветающих территориях. Инструменты есть. Это и государственные программы, и ипотечные схемы кредитования. Надо только активно их внедрять и поддерживать финансированием. Обещанные правительством налоговые поступления в пользу местных бюджетов помогут решить часть проблем.

Какой тип жилья пользуется большим спросом и что предпринимают строители, чтобы отвечать запросам рынка?

– Самым востребованным, конечно, будет жилье экономкласса. Многие строители уже переориентировались на возведение экономичных малогабаритных квартир, меньших площадей, при этом за счет уменьшения метража увеличивается их общее количество в сданных домах. Таковы требования рынка. Развивается сегмент эконом+, или комфорт-класса, объем бизнес-класса сокращается. Во многих компаниях разработаны типовые проекты домов, позволяющие решать описанные задачи. У нас в ГВСУ «Центр» за последние три года разработаны дополнительные планировочные решения для домов серии 111М, отвечающие практически любым вкусам клиента: от маленькой однушки 35-38 кв. м до двухуровневой квартиры в 100-150 «квадратов». Мы освоили технологию индустриального домостроения, с помощью которой в короткие сроки можем совершенствовать фасадные решения, приводя их в соответствие самым высоким эстетическим стандартам. Наши дома служат украшением разных, даже самых престижных частей города, например, Рублевского шоссе в Москве.

– Будет ли вестись строительство в Москве? Делается ли ставка на снижение стоимости продукта за счет оптимизации его потребительских качеств или же за счет инноваций?

– Безусловно, будут развиваться муниципальные программы домостроения. Задача обеспечения жильем очередников, по планам правительства, должна быть решена в ближайшие сроки. Активно проводятся конкурсы на строительство, используются различные варианты: пересматриваются существующие планы застройки, рассматриваются программы переноса промышленных зон. В этом контексте, думаю, Москва не будет отставать. Единственное, задачей жилищного строительства будет более гармоничное развитие с точки зрения нагрузки на дорожную сеть, здесь потребуется проводить более сбалансированную политику. Что касается муниципальных программ, только в последнее время мы приняли участие в двух конкурсах – на 60 000 кв. м, это дома на Рублевском шоссе и в Ломоносовском районе.

Требования к возводимым объектам не позволяют строителям экономить на качестве. Дополнительные нормативы по энергоэффективности, техрегламент по обеспечению условий для маломобильных групп населения обеспечивают достаточный уровень качества и комфорта современного возводимого жилья. По популярной серии 111М мы провели техническое перевооружение производственных линий – теперь дома соответствуют всем современным требованиям (по теплообмену, энергоэффективности, наличию подъемников для инвалидов и т.д.).

– Каковы сегодня основные проблемы стройкомплекса?

– Главная проблема – проблема кадров. Очень сильно хромает подготовка технических специалистов в последние годы. Сегодня все компании испытывают большой голод в отношении техспециалистов. Опять же, проблему надо решать на уровне государственной власти. Можно использовать китайский опыт, где обучение специалистов для социально значимых отраслей субсидируется государством. Можно и нужно, и мы это делаем, использовать механизм сотрудничества с вузами. ГВСУ «Центр» активно взаимодействует с МГСУ. Но проблема остается очень острой.

Второй по значимости проблемой является проблема технического перевооружения предприятий. Отрасль долгое время развивалась без всякого участия государства, и сегодня очевидно, что в масштабе страны совершить качественный переход она не сможет. Не у всех компаний, как у нашей, которая вошла в международный консорциум по модернизации отечественной строительной промышленности, есть возможности за свой счет перевооружать предприятия на десятки миллиардов рублей. Для рынка это скорее исключение, чем правило. Если государство на уровне политики не включится в решение этой задачи, стратегическая цель – строить к 2020 году по 1 кв. м на человека – достигнута не будет.

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    2. В Минэкономики предрекли тотальную торговую войну
      Войной всех против всех может обернуться завершение торговой войны между США и Китаем на обнародованных сейчас условиях, считают в российском Министерстве экономического развития
    3. Рефинансирование кредитов движется к кризису
      Пузырь на рынке потребительского кредитования, лопнув, отбросит уровень жизни в стране еще лет на 5 назад
    Реклама