Сомнения во вменяемости

20 апреля 2012, 20:03
Фото: AP
Брейвик пройдёт третью экспертизу психического здоровья

Обвиняемому в терроризме норвежцу Андерсу Брейвику предстоит третья психическая экспертиза. В результате двух предыдущих исследований специалисты пришли к прямо противоположным выводам.

В минувший понедельник в Осло начался суд над организатором и исполнителем потрясшего Норвергию двойного преступления. Брейвик обвиняется в совершении теракта в правительственном квартале норвежской столицы и массовом расстреле участников молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утёйя. Оба преступления были совершены 22 июля прошлого года.

Сегодняшнее заседание суда стало особенно драматичным — обвиняемый рассказывал о подробностях совершенных им убийств. Адвокат Брейвика Гейр Липестад накануне порекомендовал родственникам погибших пропустить заседание суда. Судья Венке Элизабет Арнтзен в свою очередь разрешила всем, кто не в состоянии слушать показания Брейвика, выходить из зала в любой момент, а не только во время перерывов.

Брейвик рассказал в суде, что перевозчику в лодке, на которой он прибыл в молодежный лагерь, он сообщил о намерении рассказать о взрыве правительственного квартала Осло. «В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, — таким был план», — сообщил террорист.

Обвиняемый также утверждает, что едва ли не с первых минут учиненного им массового расстрела он начал ждать прибытия полицейских и бойцов отряда специального назначения «Дельта». Не дождавшись ареста, Брейвик якобы пытался дозвониться в службу спасения, чтобы сдаться, но там было все время занято. «Я стал звонить в полицию, но и там линия была занята», — цитирует РИА «Новости» заявление Брейвика. В итоге, по его словам, он все же дозвонился в полицию и объяснил, кто он такой и что происходит на острове.

В первой половине дня Брейвик отвечал на вопросы о подготовке к совершению терактов.

Защитники пострадавших привлекут еще одного эксперта для оценки психического здоровья подсудимого. Предполагается, что третью экспертизу проведет психолог Ульрик Мальт, более 20 лет занимающийся нейропсихиатрией и психосоматической медициной. Выступление Мальта в суде может состояться в июне. Сам Брейвик в ходе сегодняшнего допроса вновь заявил суду, что считает себя психически здоровым и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом государства. Окончательный вывод о его вменяемости предстоит сделать суду.