Большой регион – серьезные инвестиции

23 апреля 2012, 09:18
Фото: AP
Шойгу: для развития Сибири и Дальнего Востока потребуется 32 трлн рублей

Реализация планов госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока потребует порядка 32 трлн рублей в течение 20 лет, считает глава МЧС Сергей Шойгу, выдвинувший идею создания такой корпорации, передает РИА «Новости».

«Если говорить про наше первое предложение, то для уставного капитала на три года необходимо каждый год по 150 млрд рублей. Но в целом в течение 20 лет это потребует примерно 32 трлн рублей», – рассказал Шойгу в интервью газете «Коммерсантъ».

Глава МЧС отметил, что основную часть этой суммы должны составить не бюджетные дотации, а инвестиции.

«При этом большую часть этих средств должны составлять привлеченные инвестиции, причем как российские, так и иностранные. Должен быть и механизм, который позволял бы не облагать налогом то, что ты инвестируешь в дальнейшее развитие производства», – отметил он.

Как сообщил Шойгу, для тех, кто будет участвовать в реализации этого масштабного проекта, необходимо предусмотреть ряд льгот.

«Беспроцентная ставка по ипотеке. Жилищное кредитование с рассрочкой платежей. Возможность того, что если ты там прожил пять лет, то списывается 50% кредита, 15 лет – списывается 100%, и ты получаешь жилье в собственность. Беспроцентное автокредитование. Это также может быть временное освобождение от НДФЛ. Помимо налогов и кредитов рассматривались и другие предложения, такие как приватизация с обременением», – добавил Шойгу.

Также министр рассказал о первых этапах реализации проекта. Первым этапом, по его словам, должно стать развитие транспортной инфраструктуры в регионе, вторым – региональная авиация, третьим – создание новых энергомощностей.

Шойгу родом из Тувы и неоднократно говорил о необходимости развития как этого региона, так и Сибири в целом. Именно глава МЧС предложил премьеру Владимиру Путину создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока – от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. СМИ прочили министру пост руководителя новой госкорпорации, однако президент Дмитрий Медведев предложил его в губернаторы Подмосковья.

В апреле этого года Шойгу, который был бессменным главой МЧС РФ порядка 20 лет, утвержден на пост главы правительства Подмосковья.