Чехия против экономии

Москва, 23.04.2012
Десятки тысяч чехов в субботу провели одну из крупнейших акций протеста после падения коммунизма против сокращения расходов, повышения налогов и коррупции в стране. По оценкам полиции, порядка 80-90 тыс. рабочих, студентов и пенсионеров вышли на Вацлавскую площадь. Пение и свист, толпа держит плакаты с надписями «Долой правительство» и «Остановить воров», рассказывает Euronews.

Фото: AP

Акции такого масштаба очень редки в стране, где проживает всего 10,5 млн человек. Но это выступление против премьер-министра Петр Нечаса – уже третье за последний год. Демонстранты выступают против мер жесткой экономии. «Это правительство является разрушительным, оно унижает незащищенных при помощи асоциальных реформ», – передают западные СМИ слова Ярослава Завадила, главы конфедерации профсоюзов.

Правительство в начале этого месяца согласилось на новые повышения налогов, а также сокращение расходов на 57 млрд крон (3,02 млрд долларов) в следующем году. Власти заявляют, что эти меры необходимы для уменьшения дефицита бюджета ниже 3% от ВВП в целях соблюдения правил ЕС. Профсоюз заявил на прошлой неделе, что эти меры будут стоить в среднем семье 11 230 крон в год, тогда как среднемесячная заработная плата в Чешской Республике 26 067 крон (1400 долларов) в месяц.

Нечас растерял большую часть своей популярности после введения ряда ограничивающих государственные расходы мер: увеличения налогов и сокращения бюджетных трат. Все это в значительной степени является следствием спада в еврозоне, крупнейшего экспортного рынка страны. «Мы не можем вести себя как популисты и должны продолжать нашу политику ответственности бюджета и сокращения задолженности», – передает Financial Times слова Нечаса, сказанные после забастовки.

В Европе сейчас идут жесткие дискуссии о том, насколько эффективны меры жесткой экономии. И надо отметить, что чехи находятся не в самом худшем положении: госдолг страны составляет около половины среднего показателя по ЕС – 41,2%. Тем не менее реформы негативно отражаются на внутреннем потреблении, а уровень безработицы колеблется в пределах 8,9%. В 2011 году экономика Чехии впала в рецессию, несмотря на рекордный год для экспорта, а по прогнозам, ее ждет и дальнейшее замедление темпов роста.

Во втором полугодии 2011 года экономика Чехии пребывала в рецессии, напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В первом квартале ожидается стагнация экономики и нулевой прирост либо небольшое снижение ВВП. Дефицит бюджета по итогам 2011 года составил 3,7%, и целью правительства является плавное снижение дефицита до 2% в 2014 году. На этом фоне меры, на которые идет правительство, вызывают серьезный социальный протест – там и повышение налогов, и увеличение пенсионного возраста, и рост тарифов за электроэнергию. Тем не менее, указывает аналитик, по макроэкономическим параметрам, в том числе по долговой нагрузке, Чехия выглядит стабильнее многих проблемных стран Центральной и Восточной Европы. И крайне маловероятно, что стране понадобится помощь внешних институтов.

Ситуация в Чехии, действительно, далека от критической, соглашается финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин, однако потолок дефицита бюджета, установленный в странах Европейского союза, для того и существует, чтобы реагировать на проблемы на стадии их зарождения. Меры экономии – сокращение социальных выплат и увеличение НДС до 19-20% – призваны свести дефицит бюджета к 2016 году к нулевой отметке. «Учитывая тот факт, что Чехия – одна из наиболее развитых экономик Центральной и Восточной Европы, высокую долю реального сектора в экономике страны, а также сравнительно небольшой уровень дефицита бюджета – эта задача вполне решаема без или с минимальной поддержкой со стороны ЕС», – говорит аналитик.

Политические и экономические проблемы Чехии нашли свое отражение и в других странах региона – это подчеркивает, что кризис еврозоны давит уже и на Центральную Европу. Подобные проблемы отмечаются, например, в Словакии и Польше. То же сейчас наблюдается и в достаточно благополучных Нидерландах, где провалились переговоры по бюджету и страну ждут досрочные выборы. Но, уверен начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, говорить о «пожаре» в Центральной Европе преждевременно – он, по всей видимости, еще впереди. Сейчас мы видим продолжение тех проблем, которые преследуют Европу уже несколько лет. Бюджеты европейских стран, мягко говоря, находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому экономическая ситуация вынуждает сокращать расходы, чтобы сбалансировать бюджет, а это в первую очередь бьет по экономическому росту, бюджетной сфере и слабо защищенным слоям населения. Люди, привыкшие к определенному уровню жизни, не хотят терять свое, что и выливается в борьбу за свои права.

Чехия же в случае необходимости вполне может рассчитывать на поддержку властей Евросоюза. По словам Самышкина, на данный момент власти по-прежнему готовы оказывать поддержку своим членам при условии соблюдения ими принятых на себя обязательств. Да и вообще, сравнивать Чехию с проблемными странами PIIGS неправильно, здесь проблемы носят больше локальный характер отдельно взятой страны, указывает Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-капитал». Реформы проводятся с целью удержания дефицита государственного бюджета в пределах допустимого уровня, и естественно, что идут они за счет самого «святого»: здравоохранения и пенсий. Когда затрагиваются столь больные места, народные волнения – не редкость и находят свое выражение в массовых акциях протеста.

В Чехии, как и везде в ЕС, меры по сокращению расходов требуются довольно жесткие, так как принимаемые правительством реформы и меры экономии, с ними связанные, коснулись буквально каждого. Протестующие требуют смены власти, так как не видят иного выхода, его, к сожалению, и нет. Какого-то конструктивного диалога в дальнейшем также вряд ли стоит ожидать, так как правительство жестко намерено перенести свои инициативы с бумаги в реальную практику. 

Но, как бы ни отличалась сравнительно благополучная Чехия от своих проблемных «коллег», тенденция налицо – протесты населения. С этим Европе так или иначе придется считаться, ведь социальная напряженность, похоже, растет огромными темпами.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама