Чехия против экономии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 апреля 2012, 14:23

Десятки тысяч чехов в субботу провели одну из крупнейших акций протеста после падения коммунизма против сокращения расходов, повышения налогов и коррупции в стране. По оценкам полиции, порядка 80-90 тыс. рабочих, студентов и пенсионеров вышли на Вацлавскую площадь. Пение и свист, толпа держит плакаты с надписями «Долой правительство» и «Остановить воров», рассказывает Euronews.

Фото: AP
В Праге прошла многотысячная акция протеста против правительственных мер экономии

Акции такого масштаба очень редки в стране, где проживает всего 10,5 млн человек. Но это выступление против премьер-министра Петр Нечаса – уже третье за последний год. Демонстранты выступают против мер жесткой экономии. «Это правительство является разрушительным, оно унижает незащищенных при помощи асоциальных реформ», – передают западные СМИ слова Ярослава Завадила, главы конфедерации профсоюзов.

Правительство в начале этого месяца согласилось на новые повышения налогов, а также сокращение расходов на 57 млрд крон (3,02 млрд долларов) в следующем году. Власти заявляют, что эти меры необходимы для уменьшения дефицита бюджета ниже 3% от ВВП в целях соблюдения правил ЕС. Профсоюз заявил на прошлой неделе, что эти меры будут стоить в среднем семье 11 230 крон в год, тогда как среднемесячная заработная плата в Чешской Республике 26 067 крон (1400 долларов) в месяц.

Нечас растерял большую часть своей популярности после введения ряда ограничивающих государственные расходы мер: увеличения налогов и сокращения бюджетных трат. Все это в значительной степени является следствием спада в еврозоне, крупнейшего экспортного рынка страны. «Мы не можем вести себя как популисты и должны продолжать нашу политику ответственности бюджета и сокращения задолженности», – передает Financial Times слова Нечаса, сказанные после забастовки.

В Европе сейчас идут жесткие дискуссии о том, насколько эффективны меры жесткой экономии. И надо отметить, что чехи находятся не в самом худшем положении: госдолг страны составляет около половины среднего показателя по ЕС – 41,2%. Тем не менее реформы негативно отражаются на внутреннем потреблении, а уровень безработицы колеблется в пределах 8,9%. В 2011 году экономика Чехии впала в рецессию, несмотря на рекордный год для экспорта, а по прогнозам, ее ждет и дальнейшее замедление темпов роста.

Во втором полугодии 2011 года экономика Чехии пребывала в рецессии, напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В первом квартале ожидается стагнация экономики и нулевой прирост либо небольшое снижение ВВП. Дефицит бюджета по итогам 2011 года составил 3,7%, и целью правительства является плавное снижение дефицита до 2% в 2014 году. На этом фоне меры, на которые идет правительство, вызывают серьезный социальный протест – там и повышение налогов, и увеличение пенсионного возраста, и рост тарифов за электроэнергию. Тем не менее, указывает аналитик, по макроэкономическим параметрам, в том числе по долговой нагрузке, Чехия выглядит стабильнее многих проблемных стран Центральной и Восточной Европы. И крайне маловероятно, что стране понадобится помощь внешних институтов.

Ситуация в Чехии, действительно, далека от критической, соглашается финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин, однако потолок дефицита бюджета, установленный в странах Европейского союза, для того и существует, чтобы реагировать на проблемы на стадии их зарождения. Меры экономии – сокращение социальных выплат и увеличение НДС до 19-20% – призваны свести дефицит бюджета к 2016 году к нулевой отметке. «Учитывая тот факт, что Чехия – одна из наиболее развитых экономик Центральной и Восточной Европы, высокую долю реального сектора в экономике страны, а также сравнительно небольшой уровень дефицита бюджета – эта задача вполне решаема без или с минимальной поддержкой со стороны ЕС», – говорит аналитик.

Политические и экономические проблемы Чехии нашли свое отражение и в других странах региона – это подчеркивает, что кризис еврозоны давит уже и на Центральную Европу. Подобные проблемы отмечаются, например, в Словакии и Польше. То же сейчас наблюдается и в достаточно благополучных Нидерландах, где провалились переговоры по бюджету и страну ждут досрочные выборы. Но, уверен начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, говорить о «пожаре» в Центральной Европе преждевременно – он, по всей видимости, еще впереди. Сейчас мы видим продолжение тех проблем, которые преследуют Европу уже несколько лет. Бюджеты европейских стран, мягко говоря, находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому экономическая ситуация вынуждает сокращать расходы, чтобы сбалансировать бюджет, а это в первую очередь бьет по экономическому росту, бюджетной сфере и слабо защищенным слоям населения. Люди, привыкшие к определенному уровню жизни, не хотят терять свое, что и выливается в борьбу за свои права.

Чехия же в случае необходимости вполне может рассчитывать на поддержку властей Евросоюза. По словам Самышкина, на данный момент власти по-прежнему готовы оказывать поддержку своим членам при условии соблюдения ими принятых на себя обязательств. Да и вообще, сравнивать Чехию с проблемными странами PIIGS неправильно, здесь проблемы носят больше локальный характер отдельно взятой страны, указывает Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-капитал». Реформы проводятся с целью удержания дефицита государственного бюджета в пределах допустимого уровня, и естественно, что идут они за счет самого «святого»: здравоохранения и пенсий. Когда затрагиваются столь больные места, народные волнения – не редкость и находят свое выражение в массовых акциях протеста.

В Чехии, как и везде в ЕС, меры по сокращению расходов требуются довольно жесткие, так как принимаемые правительством реформы и меры экономии, с ними связанные, коснулись буквально каждого. Протестующие требуют смены власти, так как не видят иного выхода, его, к сожалению, и нет. Какого-то конструктивного диалога в дальнейшем также вряд ли стоит ожидать, так как правительство жестко намерено перенести свои инициативы с бумаги в реальную практику. 

Но, как бы ни отличалась сравнительно благополучная Чехия от своих проблемных «коллег», тенденция налицо – протесты населения. С этим Европе так или иначе придется считаться, ведь социальная напряженность, похоже, растет огромными темпами.