Новое качество роста

Екатерина Шохина
23 апреля 2012, 20:25

Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства экономического развития, в котором принял участие премьер Владимир Путин. Вместе с главой МЭР Эльвирой Набиуллиной он обозначил ключевые направления экономической политики на ближайшие годы, благодаря которым Россия сможет стать страной с сильнейшей экономикой и «наилучшим деловым климатом».

Фото: premier.gov.ru
Расширенное заседание коллегии Министерства экономического развития, в котором принял участие премьер Владимир Путин

«Работа у вас сложная, но очень интересная, — обратился Владимир Путин к сотрудникам Минэкономразвития. — Важнейшую задачу МЭР вижу в том, чтобы четко определить те новые источники роста, которые позволят достичь поставленных целей».

Цели премьер указал весьма амбициозные. Во-первых, в ближайшие 10 лет экономика страны должна расти более высокими темпами, чем мировой ВВП. «При этом нам нужны не только объемы, но и более высокое качество, наполнение роста», — подчеркнул он.
Во-вторых, Россия должна войти в число стран не просто с благоприятным, а с наилучшим деловым климатом. «Мы понимаем, что выиграть в конкуренции за прямые инвестиции, создать наиболее привлекательные условия для бизнеса — значит выиграть в борьбе за эффективность российской экономики, за новое качество роста», — отметил Путин.

В-третьих, должен повыситься уровень жизни граждан, должна решиться проблема бедности, должны быть созданы миллионы современных рабочих мест, а также должна, наконец, появиться развитая производственная и транспортная инфраструктура.

В этой связи премьер поручил Минэкономразвития до 1 июля 2012 года внести в правительство проект закона «О стратегическом планировании». «Нам нужна эффективная, надежная система долгосрочного планирования и прогнозирования, которая не только определяла бы тенденции развития, но и отвечала на вопрос, какая последовательность шагов необходима по каждому из наших приоритетов», — сказал глава российского правительства.

В ответ глава МЭР Эльвира Набиуллина изложила свое видение механизмов решения поставленных задач.

По ее мнению, чтобы экономика крепла и развивалась, а инвестиционный климат улучшался, необходимо решить три основные проблемы: непредсказуемость налоговой политики, слабость внутренней финансовой системы и постоянно растущие тарифы.

Непредсказуемость налоговой политики и большая налоговая нагрузка в ряде несырьевых отрослей является серьезным препятствием динамичного экономического роста, — считает министр. Согласно ее данным, повышение страховых взносов привело к тому, что к началу 2012 года скрытые зарплаты составляли 56,1% от фонда оплаты труда, что сопоставимо с данными середины 2000-х годов. При этом налоговая нагрузка на ряд обрабатывающих секторов сейчас значительно превышает средний уровень, который всегда приводит в пример Минфин (30%). Так, налоговое бремя в текстильной отрасли, например, составляет 50%. Набиуллина также сообщила, что МЭР сформулировало свои предложения по реформированию в налоговой сфере, в том числе предложение о налоговых каникулах для «гринфилдов» — новых проектов в промышленности.

Чтобы производственные мощности не размещались за пределами России, цены на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки внутри страны не должны быть выше, чем в странах-конкурентах, добавила она. В МЭР рассчитали, что внутренние цены на газ должны расти примерно на 15% в год для стимулирования энергоэффективности, на электроэнергию — около 10% в год, на железнодорожные перевозки — на уровне инфляции. В этой части Путин, правда, попросил Набиуллину свои расчеты несколько скорректировать, поскольку низкие тарифы могут создать проблемы для компаний (финансовое положение РАО РЖД, по его словам, скромнее, чем в нефтянке или гпазовой отрасли), инвесторов, а также стать тормозом на пути модернизации — потребители, например, не захотят проводить программу энергосбережения.

Что касается российской финансовой системы, то тут министр напомнила, что в 2010-2011 гг. 65% российских компаний при размещении акций и депозитарных расписок пользовались услугами площадок с иностранной юрисдикцией, и заявила о необходимости изменить этот расклад. По ее словам, это худший показатель среди стран, с которыми конкурирует Россия. Так, в Китае этот показатель составил 8%, в Бразилии — 4%, в Индии — 14%, в ЮАР — 29%. По словам министра, данную проблему нельзя решать политикой запретов, нужна системная работа по изменению законодательства так, чтобы оно могло позволить российским акционерам «удобным образом структурировать сделки в российской юрисдикции».

Владимир Путин данное предложение поддержал целиком и полностью. Надо развивать внутренний рынок так, чтобы размещения проходили в России.

Он также поручил Минэкономразвития, Минфину и Внешэкономбанку подготовить предложения, расширяющие возможности использования пенсионных накоплений для реализации крупных инфраструктурных проектов. Премьер пояснил, что к этим проектам относится строительство трубопроводов, железных и автодорог, которые «никуда не денутся, точно будут работать, приносить отдачу, и деньги не сгорят».

Как уже не раз отмечал «Эксперт Online», инвестирование пенсионных денег в инфраструктурные проекты дало бы сразу двойной эффект — укрупнение финансовой системы и толчок для инвестиций и экономического роста. По прогнозам правительства, в 2012 году объем пенсионных накоплений составит около 4 трлн рублей.