Новая идеология

Москва, 24.04.2012
Президент Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Госсовете, огласил свою премьерскую программу, причем в программе отчетливо прозвучали праволиберальные ноты, заявил «Эксперту Online» Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. По его словам, социальная программа, заявленная в выступлении, трудно выполнима в рамках праволиберальной парадигмы, изложенной будущим премьером.

Фото: ИТАР-ТАСС

— Владимир Леонидович, что интересного и нового вы услышали в выступлении президента Медведева, нашего будущего премьера?

— Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева в самом деле похоже на речь будущего премьера, причем премьера праволиберального. Среди праволиберальных идей, высказанных президентом, необходимо отметить, например, следующие: вмешательство государства в экономику он предложил сделать минимальным и максимально прозрачным, хотя идея уменьшить вмешательство государства в экономику небесспорна, это не аксиома, а теорема, которая требует доказательств. Госкомпании, по словам Медведева, должны прекратить поглощение частных компаний. Кроме того, он заявляет, что нет необходимости повышать налоги. А правоохранительные органы, по мнению Медведева, должны быть беспристрастными.

Вместе с тем, в первой части выступления Дмитрий Медведев говорит о социальных вопросах — о том, что необходимо развернуть дискуссию по пенсионной системе, создать возможности для покупки жилья одной трети населения и т.д. Во второй части — изложил программу праволиберальных реформ. И встает вопрос реализуемости этих социальных программ при праволиберальном подходе. Ведь если, например, не повышать налоги, как пополнить пенсионный фонд? Как можно модернизировать пенсионную систему, не поднимая налоги? И, кстати, почему-то нет больше речи о прогрессивном налогообложении. Плоская шкала налогов — это вопиющее, я считаю, явление. Если президент Медведев, будущий премьер, говорит, что нам надо не стесняться учиться у наших конкурентов, то почему не поучиться сбору налогов? У нас говорят, что в случае прогрессивного налогообложения не получится собрать налоги… Но зачем нам тогда государство: его главная функция — сбор налогов.

Очевидно, что первая часть программы Медведева, социальная, противоречит второй части — праволиберальной. Это будет проблемой…

Кроме того, не следует забывать, что на президентских выборах народ голосовал за Владимира Путина, тогда как за Михаила Прохорова, симпатичного в основном человека, предлагавшего праволиберальную программу, было отдано немного голосов. То есть народ предпочел социальный подход праволиберальному. Это необходимо иметь в виду и Дмитрию Медведеву, выдвигающему праволиберальную премьерскую программу.

— Почему Медведев возлагает такие большие надежды на Евразийский Союз? Он действительно может стать ведущим игроком на мировом рынке, как вы считаете?

— Другого выхода нет. Весь мир пошел по пути формирования кластеров. У нас кластер маленький и слабый, но это лучше, чем ничего. У Евразийского Союза есть будущее, несмотря на имеющиеся в нем внутренние противоречия. Без противоречий не бывает, к тому же поиск компромиссов — это путь к развитию. А кризисы, торговые войны, которые происходят внутри конкурирующих кластеров, их ослабляют.

— Политическая реформа, проведенная Медведевым в России, по вашему мнению, действительно способна привести к развитию демократии?

— Мы проскочили целый этап строительства демократии: формирование общественных движений, политиков с «нижних» уровней власти. Если этого не происходит, то демократия носит декларативный характер. Политики должны пройти все этапы доверия избирателей. Политическая реформа, действительно, способна привести к демократии, но на это потребуется длительное время — лет 50… Конечно, хочется уверенного торжества демократии уже сейчас, но так не бывает.

— Что, на Ваш взгляд, удалось и не удалось президенту Медведеву за годы работы?

Удалось поставить важные проблемы. Например, вопрос о том, какова реальная демократия в стране через 20 лет после начала движения по этому пути, определить своего рода баланс в этой сфере, что может быть предыдущий президент слишком «зажал». Медведев начал действовать по принципу маятника, пытался «качнуть» его.

Медведев правильно диагностировал экономические проблемы, но это не повернуло экономику на инновационный лад. Рецепты легковесны и были даны в рамках либеральной парадигмы. Впрочем, возможно, здесь претензии следует предъявлять премьеру. Хотя президент ответствен за все.

Деятельность президента в международной сфере можно оценить на «4 с минусом». Все начиналось хорошо. Вопрос ПРО был отработан нормально. И все было бы хорошо, если бы не тема Ливии. Можно было бы воздержаться при голосовании по ливийской резолюции, как это сделал Китай. Можно было бы жестче оценить действия коалиции в Ливии. Но это не было сделано.

Второй внешнеполитический провал — президентские выборы в Южной Осетии и Приднестровье. Российские государственные интересы не были учтены. Учитывались, скорее, какие-то лоббистские интересы.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама