Cорос против Германии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 апреля 2012, 13:36

Бундесбанк проводит кампанию против «неопределенного расширения» денежной массы и принимает меры для ограничения потерь, которые понесет, если зону евро ждет раскол, передает Bloomberg слова Джорджа Сороса. Инвестор-миллиардер в берлинском Институте нового экономического мышления заявил, что финансовые рынки обеспокоены тем, что другие страны последуют за немецким Бундесбанком и это приблизит конец евро.

Иллюстрация: Эксперт Online
Джордж Сорос заявил, что в грядущем развале Евросоюза виноват Бундесбанк

По мнению Джорджа Сороса «кризис в еврозоне похож на распад Советского Союза, сейчас мы рискуем увидеть такой же сценарий в Европе». Бундесбанк, считает он, противодействуя стратегии ЕЦБ по увеличению денежной массы, просто пытается ограничить потенциальный ущерб, который грозит стране в случае распада еврозоны.

«Он может накликать беду, – отметил Джордж Сорос. – После того как Бундесбанк начнет готовиться к краху, всем придется делать то же самое. Рынки начинают отражать это». Вслед за немцами и другие банки – ЦБ и частные – начинают беречь ликвидность, в результате чего доходность облигаций идет вверх, хотя проблемным странам нужны деньги. Если же ЕЦБ продолжит предлагать поддержку рынкам в течение нескольких лет, то «ломка евро стала бы возможна без кризиса», добавил он.

Действительно, президент Бундесбанка Йенс Вайдман уже предупредил, что «меры ЕЦБ по предоставлению рынкам чрезвычайной ликвидности создали риски». По сообщениям СМИ, глава немецкого ЦБ в письме Марио Драги еще в начале года сообщил, что Бундесбанк зарезервировал на своих счетах 4,1 трлн евро для покрытия возможных убытков. И «коэффициенты задолженности (европейских стран. – "Эксперт Online") будут расти, а разрыв в конкурентоспособности с Германией будет увеличиваться», уверен Сорос.

Большинство экспертов считают такую позицию излишне пессимистичной. «Эта точка зрения, разумеется, имеет право на существование, – говорит аналитик УК "Солид" Максим Семянин, – но не стоит забывать, что экспортоориентированная экономика Германии при развале еврозоны понесет огромные потери в результате снижения конкурентоспособности товаров на рынках тех стран, которые введут свою валюту и смогут ее девальвировать до необходимого уровня. И Германия, наверное, как никакая другая страна заинтересована в сохранении зоны евро». «На наш взгляд, Сорос не совсем прав, – соглашается и Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов "БКС Экспресс". – Бесконтрольное печатание денег ЕЦБ может нанести еврозоне куда больший вред, чем та политика, которую проводит Германия. Да, безусловно, политика немцев несет существенные риски для региона, и безболезненно эти процессы, учитывая объемы проблем в еврозоне, пройти не смогут».

Не стоит обвинять Бундесбанк и в подготовке к возможным убыткам: понимание всей сложности сложившейся ситуации и возможных последствий того самого пессимистичного сценария, о котором говорит Сорос, не позволяет сидеть сложа руки и просто надеяться на позитивные изменения. В первую очередь зона ответственности Бундесбанка – Германия, и поэтому вполне понятно их недовольство попытками выхода из долгового кризиса всей Европы просто затыканием дыр деньгами не в последнюю очередь именно за счет Германии. И наверняка у них сложилось мнение о том, что стратегия ЕЦБ является всего лишь отсрочкой конца опять же за их счет.

Тем не менее, указывает Семянин, действия, направленные на подготовку к возможным убыткам, со стороны такой серьезной структуры действительно ведут к напряженности на рынках, а значит, росту доходности долгов, что вновь ведет к ухудшению положения должников, нуждающихся все в новой и новой ликвидности.

Слухи о развале еврозоны в последнее время все больше будоражат умы инвесторов, что выражается в высокой волатильности финансовых рынков европейских стран. Как указывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, фондовые индексы Франции, Германии, Голландии «носит» до 5% в течение нескольких дней как вниз, так и вверх на отскоках. В Италии и Испании фондовые индексы близки к историческим минимумам. Периодически появляются слухи о том, что Бундесбанк прекратил принимать в залог облигации наиболее проблемных стран – Греции, Ирландии и Португалии, что приводит к новым виткам распродаж европейских ценных бумаг. Но на официальном уровне эти слухи пока опровергаются.

Еврозоне необходимо проведение политических и социальных реформ, но они наталкиваются на существенное сопротивление со стороны местных правительств и граждан. Однако абсолютно ясно, говорит эксперт: в прежнем виде еврозона существовать не может. Для существования в форме более интегрированного экономико-политического союза требуется жесткая политическая воля, которая в настоящее время отсутствует. Со стороны действия европолитиков выглядят как попытка оттянуть время, и инвесторы сейчас не верят в какие-либо позитивные изменения.

Впрочем, говорить о развале еврозоны как минимум преждевременно, уверен финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин, хотя определенная логика в словах Сороса, безусловно, присутствует. Что же касается вероятности распада еврозоны по принципу СССР начала 90-х годов, то это, по мнению эксперта, возможно. Однако при прямом участии Бундесбанка в насыщении долгового рынка такая вероятность не уменьшится. И если ЕС не сможет навести порядок в своих финансах и реформировать всю систему, печатание денег, как предлагает Сорос, не спасет ее от развала, а лишь немного отсрочит, отмечает Дмитрий Шишов.

Насколько оправданны действия Бундесбанка, покажет лишь время. Но винить только немцев в том, что происходит сегодня на финансовых рынках, было бы несправедливо. «Так или иначе, евро все еще держится, но Европа стоит перед длительным периодом экономической стагнации или еще хуже», – заключил сам Сорос.