Передел рынка

25 апреля 2012, 13:35
Фото: Даниил Примак
У управляющих компаний отберут платежи за услуги ЖКХ и электроэнергию

У управляющих компаний отберут платежи за услуги ЖКХ и электроэнергию. Из-за огромных нецелевых расходов государство решило взять под контроль этот рынок.

Рабочая группа по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ разработала документ, который полностью меняет структуру расчета частных лиц. Сейчас деньги от потребителей – например, жильцов домов – получают управляющие компании. Уже они рассчитываются с поставщиками.

В новой модели управляющие компании собираются исключить из списка получателей денег. Предлагается создать единый расчетный центр на базе нескольких банков. Именно в эту сеть будет поступать оплата от потребителей. Отвечать за распределение средств со счетов будет Некоммерческое партнерство «Совет рынка». Оно уже выполняет сходные функции на оптовом рынке электроэнергии.

Цель создания единого расчетного центра – повышение платежной дисциплины и прозрачности на рынке. Сейчас управляющие компании могут завышать плату и иногда не переводят средства поставщикам. Также стоит проблема с невыплатами со стороны собственников. По данным «Совета рынка», задолженность потребителей на 1 марта составила почти 125 млрд рублей.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что объем всех платежей за электроэнергию в прошлом году составил 1850 млрд рублей. Прогноз на этот год – 2 трлн.

Эксперты отмечают, что новая модель расчетного центра не создает стимулов для стопроцентного выполнения обязательств. То есть проблема неплатежей со стороны потребителей решена не будет. Она лишь снижает риски того, что деньги задержатся у управляющей компании.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ»