Минфин обозначил планку

26 апреля 2012, 12:33
Фото: Эксперт Online
В правительстве обсудили ставку страховых взносов

В правительстве в очередной раз обсудили ставку страховых взносов. По мнению Минфина, ставку страховых взносов надо оставить на уровне в 30%. Минэкономразвития не согласно. Глава ведомства Эльвира Набиуллина считает, что отчисления надо снизить до 26%.

С нового года общая ставка страховых взносов в России была снижена с 34% до 30%. Одновременно с этим были введены дополнительные сборы в 10% для зарплат выше 500 тыс. рублей в год.

Предполагалось, что это налоговое послабление будет действовать два года, после чего все вернется к испытанным 34%. Еще в середине марта министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ставку страховых взносов необходимо снизить. По ее словам, это очень чувствительный платеж, из-за которого растет скрытая оплата труда и замедляется рост легальных окладов. Потому необходимо подобрать золотое число, которое и подтолкнет бизнес к развитию, и не опустошит бюджет.

Минэкономразвития сочло таковым 26%. Эта инициатива была в штыки встречена Минфином. Его глава Антон Силуанов заявил, что подобное понижение пробьет в бюджете слишком большую дыру, заткнуть которую будет уже невозможно.

Впрочем, Минфин счел и цифру 34% излишеством. На вчерашнем совещании было предложено заморозить ставку на уровне 30%. Минэкономразвития с этим не согласилось. Видимо, в Министерстве финансов это предвидели и потому оставили себе поле для маневра.

Две недели назад Антон Силуанов сообщил, что снижение ставки до компромиссных 28% лишит бюджет 200 млрд рублей. Если они будут найдены, то ведомство готово отступить.

Эксперты предположили, что Минфин обозначил планку, до которой он готов торговаться.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».