Не смешно и грустно

Александр Попов
26 апреля 2012, 12:59
Кадр:piter.tv
Марат Гельман снял в поддержку проекта клип с рэпером СЯВОЙ

Сразу два эпохальных события сегодня случились в Новосибирске. С утра депутаты законодательного собрания Новосибирской области приняли – правда, лишь в первом чтении – так называемый «закон о запрете пропаганды гомосексуализма». А после обеда областной минкульт сообщил, что в краеведческом музее не состоится выставки «Родина»: оказалось, что скандальный проект Марата Гельмана не подходит для размещения в государственном учреждении культуры.

Планировалось, что этот проект приедет в Новосибирск и будет экспонироваться в краеведческом музее в рамках всемирной акции «Ночь в музее» с 19 на 20 мая. Под размещение выставки, многие работы которой имеют большие и нестандартные размеры, отведены все выставочные залы второго этажа музея – одного из немногих сохранившихся в Новосибирске исторических зданий, расположенного прямо в центре городе, через дорогу от мэрии.

Все это даже не смешно. А если вспомнить, что недавно в городе случился скандал с выставкой эротических гравюр Пикассо «Искушение», экспозиция которой также была открыта в краеведческом и вызвала гневную отповедь местного архиепископа (которую на словах поддержали и чиновники), становится даже грустно. Крупнейший в стране по количеству населения муниципалитет, самый большой город за Уралом, центр торговли, финансов, логистики и транспорта, а также науки и образования в Сибири постоянно вляпывается в какие-то странные истории. И все благодаря чиновникам, стоящим у руля в регионе и городе.

О запрете пропаганды гомосексуализма говорить уже не хочется – все сказано ранее. Поправка вносится в областной закон «Об административных правонарушениях», за «пропаганду» будут штрафовать: 1-3 тыс. рублей граждан, 3-5 тыс. рублей должностных лиц и 10-50 тыс. рублей юридических лиц. Когда закон вступит в полную силу, Новосибирск, в силу молодости и динамики развития претендующий на статус города прогрессивного, пополнит ряды Рязани, Архангельска, Костромы и неожиданно к ним примкнувшего Санкт-Петербурга, в которых подобные штрафы уже узаконены.

Но чем не угодили чиновникам картины Пикассо и подборка картин, сделанная Маратом Гельманом? В областном минкульте ссылаются на ряд обращений представителей депутатского корпуса и общественных организаций, которые выразили обеспокоенность тем общественным резонансом, который выставка произвела в Перми в конце прошлого года. Собственно, что запрещают? «Родина» открылась осенью 2011 года в Музее современного искусства в Перми и сразу же была названа крупнейшим российским выставочным проектом последнего десятилетия. Экспозиция составлена из работ 30 известных художников и арт-групп, представивших каждый в своей творческой манере образы России последних двух десятилетий. Некоторые из них используют известные картины и образы, переосмысливая их и представляя в необычном аспекте, который некоторым может показаться издевательским. К примеру, «голубые купола» церквей сделаны из аптекарских клизм, карта России выложена из половых тряпок, а знаменитые «три богатыря» предстают в женском обличии. Выставка, объяснял ранее Гельман, «продукт на экспорт, яркий журнал о России, который современный человек захотел бы подарить своему зарубежному товарищу». Кстати, ряд скандальных работ (например, те самые купола-клизмы) в Новосибирск решено было не привозить.

«Решение о проведении выставки Марата Гельмана "Родина" было принято руководством краеведческого музея самостоятельно. Никто не отрицает того, что эта выставка – событие неординарное. Обеспокоенность вызывает тот факт, что ее планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам. Вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки сегодня может вызвать серьезные разногласия в обществе», – заявил сегодня и.о. министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. И добавил, что «о дальнейших планах по размещению выставки мы сообщим дополнительно после проведения переговоров с организаторами».

По данным местных сайтов, решение о переносе выставки принял чуть ли не лично губернатор Василий Юрченко. Пишут, что депутат ЗС от «Справедливой России» Игорь Умербаев заявил сегодня на сессии парламента, что на «Родине» выставляется «всякая дрянь, которая унижает честь и патриотическое достоинство русского народа». На что губернатор и ответил, что «принял меры» и депутатам не стоит волноваться. В пресс-службе областного правительства вмешательство первого лица, естественно, категорически отрицают.

Организатор выставки – директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова – в интервью местным изданиям заявила, что такое мероприятие стоит «бешеных денег», а потому она будет «биться до последнего». «Я думаю, что губернатора и депутатов неправильно информировали. Я вообще не понимаю, как можно запрещать выставку, не видя ее. Я лично видел ее в Перми. Это ответственный, выдающийся и предельно корректный проект, там нет никаких провокаций. Она максимально серьезная. Все участники проекта – это лауреаты всевозможных престижных конкурсов по современному искусству. Выставка замечательна и патриотична в высшем смысле», – заявил координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко.

Впрочем, областные чиновники и депутаты давно доказали: они видят и то, что другим незаметно. К примеру, они действительно верят, что пропаганда гомосексуализма среди подростков в Новосибирске уже перешла все грани разумного (тогда как большинству населения об этой проблеме стало известно только из-за новостей о «запрете»). Вероятно, и культурные события, пусть и неоднозначные, и спорные, и скандальные, но способные продемонстрировать миру открытость и «продвинутость» региона, чиновникам видятся иначе. И они действительно стремятся защитить неокрепший разум своих избирателей от всех тлетворных влияний. То, что над ними смеется вся страна, уже неважно – культивирование квасного патриотизма дороже.