Первые с Запада

26 апреля 2012, 11:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Московское «Динамо» впервые завоевало хоккейный Кубок Гагарина

Столичное «Динамо» стало обладателем хоккейного Кубка Гагарина. В решающем матче финальной серии москвичи добились минимальной победы над омским «Авангардом». Этот триумф стал для динамовцев (да и в целом – для клубов Западной конференции) первым в истории.

Финальная серия для будущих победителей складывалась весьма непросто. «Авангард» взял верх в первом матче (2:1). После ответной победы москвичей с тем же счетом две следующих игры остались за омичами (1:0 и 2:1). Казалось, «Динамо» уже ничто не сможет спасти, особенно учитывая, что пятая игра (которая могла стать последней в серии) должна была пройти в Омске. Но, выдав одну за другой три победы подряд, столичные хоккеисты все же завоевали заветный трофей. Как и все игры в этом противостоянии, тот матч на площадке «Авангарда» прошел в упорной борьбе и закончился победой гостей со счетом 3:2. Шестая встреча в Москве вновь осталась за динамовцами – 5:2. При счете в серии 3:3 команды вновь отправились в Сибирь.

Игра на «Арене-Омск» получилась равной. Команды больше думали об обороне собственных ворот, не выбираясь к владениям соперника большими силами. Несмотря на отсутствие стопроцентных моментов, в первом периоде лучше смотрелся «Авангард», который поддерживали переполненные трибуны. Тем не менее динамовцы несколько раз опасно бросили по воротам оппонентов.

Во второй двадцатиминутке игра пошла поживее, команды стали больше двигаться, но осмысленных атак по-прежнему было немного. К середине матча стало ясно, что игра ведется до первой забитой шайбы. Пропустивший ее вряд ли сумеет перестроить свою игру, а забивший уйдет в глухую оборону, не рассчитывая на развитие успеха. Под конец периода опасными выпадами обменялись омич Александр Пережогин и москвич Марек Квапил, и почти сразу же после этого команды отправились на второй перерыв.

В заключительном отрезке игры наступила развязка сезона. «Динамо» заметно прибавило в игре, раз за разом совершая атаки на ворота хозяев площадки. В один из моментов «Авангард» остался втроем против пятерки москвичей, но выстоял. А спустя несколько минут проход Квапила завершился точным пасом на «пятачок», откуда чешский нападающий динамовцев Якуб Клепиш со второй попытки все же протолкнул шайбу в ворота финского вратаря «Авангарда» Карри Рамо. Омские хоккеисты так и не смогли прийти в себя, чтобы в оставшиеся до окончания встречи семь минут навязать сопернику борьбу. К тому же команда допустила детскую ошибку, нарушив численный состав, в результате чего осталась в меньшинстве. Замена вратаря полевым игроком не принесла хозяевам успеха. Со звуком финальной сирены динамовцы высыпали на лед, где стали праздновать победу, добытую тяжелым трудом.

Автор победного гола Якуб Клепиш, который в 2008-2010 годах выступал за «Авангард», после игры скромно заметил, что он рад, что забросил шайбу, но главное для него – это командный успех. «Мы вошли в историю КХЛ. Впервые команда с Запада стала чемпионом. Серия складывалась очень тяжело для нас, любой матч мог стать последним, но мы не опускали рук, продолжали бороться до конца, проявили характер и волю, и это принесло свои плоды. Все мы верили, что способны обыграть любого соперника. Здорово, что нам это в итоге удалось», – приводит слова нападающего Sportbox.ru.

Триумфаторы вернулись в столицу около двух часов ночи. В аэропорту их встречали многочисленные фанаты, которые устроили своим любимцам долгую овацию.

Москвичи добились победы в чемпионате страны впервые с 2005 года. Этот триумф стал для «Динамо» десятым в истории клуба и пятым со времени распада Советского Союза. Что касается Кубка Гагарина, который разыгрывается четвертый год, то клубы из Западной конференции до этого ни разу его не выигрывали.

Лучшим игроком плей-офф КХЛ был признан вратарь московского «Динамо» Александр Еременко. В Кубке Гагарина он провел 21 матч, три из них он отстоял на «ноль». Голкипер московского клуба отбил около 95% бросков по своим воротам, пропуская в среднем 1,57 шайбы за игру. Лучшим бомбардиром плей-офф стал форвард «Авангарда» Роман Червенка, набравший 22 очка (11 голов и 11 передач). Лучший снайпер – нападающий «Динамо» Михаил Анисин, забросивший 14 шайб.