Сделки не будет!

26 апреля 2012, 16:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Кэс-Холдинг Виктора Вексельберга, скорее всего, не объединится с Газпромом

Процесс объединения энергетических активов «Газпрома» и «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга зашел в тупик. Стороны так и не сошлись в цене и прекратили переговоры.

Сделка готовилась с лета прошлого года. Объединение «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга» в совместное предприятие позволило бы создать крупнейшую генерирующую компанию в стране. Кстати, по этой причине против сделки выступила ФАС. Антимонопольщики заявили, что заблокируют ее.

«Газпром» должен был получить три четверти совместного предприятия, а «Ренова» – осташиеся 25% и доплату деньгами. Однако позже выяснилось, что у «КЭС-холдинга» долги на 160 млрд рублей. При этом сам актив оценивается лишь на 2 млрд больше. Исходя из этого «Газпром» предложил увеличить свою долю до почти 90%. «Ренова» отказалась, желая сохранить блокпакет.

В конце 2011-го несостоявшиеся компаньоны отозвали свою заявку из ФАС, перенеся сроки на март, но до сих пор, кроме обещания Вексельберга, что «сделка будет закрыта», никаких конкретных шагов стороны не сделали.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».