Скандальное интервью

26 апреля 2012, 19:01
Кадр: Рен ТВ
Прокуратура усмотрела признаки экстремизма в интервью адвоката Хасавова

Генпрокуратура РФ усмотрела в интервью адвоката Дагира Хасавова признаки экстремизма, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Напомним, что московская прокуратура в соответствии с поручением Генпрокуратуры провела проверку по факту трансляции 24 апреля телеканалом «Рен-ТВ» сюжета о создании адвокатом Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права.

«Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», — заявила Гриднева РИА «Новости».

Транслируемый видеосюжет, по ее словам, можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности. Гендиректору медиа-холдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе объявлено предупреждение. Материалы прокурорской проверки направлены руководителю московского Главного следственного управления Следственного комитета РФ.

В ходе интервью Хасавов заявил о необходимости вводить в России шариатский суд.