Строгий отбор

26 апреля 2012, 10:32
Фото: picvario.com/ Russian Look
Астахов предлагает создать реестр кандидатов в приемные родители

Детский омбудсмен Павел Астахов предлагает создать федеральный реестр кандидатов в приемные родители. Об этом он сообщил в интервью газете «Московский комсомолец».

Этот реестр поможет упорядочить работу с усыновителями и сразу отсеять тех, кто не подходит, считает уполномоченный по правам ребенка. «Среди тысячи двое достойных найдутся всегда. Многие люди не хотят или боятся взять ребенка исключительно по психологическим мотивам. Не готовы. Должна быть развернута серьезная информационная кампания», – отметил он.

Отбору кандидатов, по словам Астахова, должно уделяться максимальное внимание: они должны проходить тесты, экзамены, специальную подготовку. До 60% желающих отсеивается в процессе обучения, что повысит качество отбора. Эта работа позволяет свести к минимуму вторичный отказ от детей, сказал омбудсмен.

По словам Астахова, в рамках проекта «Россия без сирот» будут закрыты практически все детские дома. Омбудсмен считает эту задачу «абсолютно выполнимой». Сейчас, по его данным, в детских домах, интернатах и других подобных учреждениях России находится около 105 тыс. детей.

«Конечно, все сиротские учреждения закрыть мы не сможем. Есть дети, которые нуждаются в постоянной медпомощи. Или сложные подростки, которые уже сами никуда не хотят идти. Можно оставить специализированные детские дома. Но обязательно должно быть их разукрупнение, не больше 30 ребят в учреждении», – отметил уполномоченный по правам ребенка.