Взяточники пока побеждают

26 апреля 2012, 12:46
Фото: AP
Президент назвал «скромным» результат борьбы с коррупцией

Результаты борьбы с коррупцией президент РФ Дмитрий Медведев признал «пока скромными». Об этом он заявил в ходе беседы с корреспондентами российских телеканалов. Это происходит потому, сказал президент, что «чиновники – это корпорация». «Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники. Наоборот, чиновники такие же люди, такие же граждане, как и мы», – пояснил Медведев.

В производстве сейчас находится 17 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, в которых фигурируют должностные лица различного уровня; кроме того, правоохранительные органы обезвредили 53 организованные группы, которые занимались коррупционными преступлениями, напомнил глава государства. «Поэтому считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением», – добавил он.

Выход Медведев видит в том, чтобы ставить государственный аппарат «в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентироваться от и до соответствующими правилами – и законом о государственной службе, и должностными регламентами». Также Медведев считает, что необходимо воспитывать в обществе культуру неприятия коррупции. «Совершение коррупционного преступления должно быть не только страшным, оно должно вызывать другие эмоции – это должно быть неприличным», – сказал президент.