Walmart борется с коррупцией

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 апреля 2012, 13:52

В понедельник в New York Times появилась статья о том, что Walmart заплатил миллионы в виде взяток в Мексике. В статье утверждалось, что должностные лица компании в 2005 году давали взятки на общую сумму более 24 млн долларов для получения разрешений на строительство.

Фото: AP
После коррупционного скандала в Мексике Walmart вводит должность «антикоррупционного» директора

Взяточничество противоречит законам США – в стране существует закон (U.S. Foreign Corrupt Practices Act; FCPA), запрещающий американским компаниям, работающим за рубежом, давать взятки и совершать подкуп должностных лиц, чтобы продвигать свои интересы. Два американских конгрессмена инициировали расследование и попросили о встрече с исполнительным директором Walmart Майклом Герцогом. Как сообщают иностранные СМИ, они «обеспокоены тем, что руководство могло знать о нарушениях, но тем не менее не приняло необходимых мер».

Walmart практически сразу же после публикации заявила, что предполагаемая преступная деятельность могла иметь место более чем шесть лет, но ритейлер «глубоко обеспокоен» и «настроен агрессивно», чтобы узнать правду. «Мы добровольно встретились с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам, чтобы помочь расследованию по этому вопросу», – сообщил пресс-секретарь Walmart.

Кроме того, компания ввела новую должность – директора по соблюдению закона США о борьбе с коррупцией в международной деятельности. «В должностные обязанности нового директора будет входить ответственность за соблюдение FCPA на каждом рынке по всему миру, он будет курировать пять директоров FCPA на международных рынках», – указали в Walmart. Как отметил ритейлер, «мы не будем мириться с несоблюдением FCPA на любом уровне».

Без сомнений, имидж крупнейшего ритейлера в мире пострадает от такого скандала. Но не только имидж – компания уже несет убытки: так, ее акции на бирже упали после публикации статьи в New York Times на 4,6%, вчера они потеряли и еще 3% стоимости. Как указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, ущерб имиджу в экономическом секторе – достаточно серьезный удар по перспективам бизнеса. Впрочем, для Walmart этот скандал вряд ли приобретет масштабные рамки: американские компании давно научились работать в условиях скандалов и сплетен, тем более что в этот раз причина привлечения внимания к гиганту никак не связана с вопросами качества предоставляемых им товаров. Единственное, на что серьезно может повлиять этот скандал, это на степень присутствия Walmart на рынке Мексики. Но введение специальной должности в структуре эмитента по надзору за соответствующими проблемами должно снять и эту составляющую напряженности.

Действительно, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин, меры, принятые Walmart, больше носят показной характер, для снижения накала. Все равно крупные иностранные компании, какой и является ритейлер, всеми правдами и неправдами будут стремиться урвать свою долю на рынке. Вообще же коррупция в международной деятельности – явление довольно-таки распространенное и разнообразное. «Почему компании сталкиваются с такими проблемами? Ответ до банальности прост, – говорит эксперт. – Иностранные подразделения компании могут быть разбросаны по совершенно разным уголкам мира, где действуют свои внутренние законы и распорядки, в частности пресловутое "не подмажешь – не поедешь". То, что головной офис компании не знал о схемах Walmart de Mexico, верится с трудом, хотя, конечно, такой сценарий не исключен. Естественно, никто никогда бы не сказал об этом».

Наивно полагать, что, действуя в стране с высоким уровнем коррупции, компания, агрессивно настроенная на завоевание рынка, не использует и такие возможности для продвижения, указывает и директор Московского фондового центра Андрей Романов. Однако, с другой стороны, для крупных компаний крайне важно соблюдение безупречной репутации, закона и принципов. Прежде всего, это важно для привлечения крупных долгосрочных инвесторов, заинтересованных в аккуратных и законных вложениях своих средств. Так что корпорациям приходится соблюдать хрупкий баланс между прибылью и имиджем. Не случайно «антикоррупционный» директор в Walmart появился лишь после коррупционного скандала, а не в ходе планового развития ритейлера (если бы ситуация не всплыла на поверхность, такая должность вряд ли была бы создана).

Можно предположить, что основной фактической обязанностью человека на такой должности будет как раз соблюдение имиджевых моментов, проверка и соблюдение законности и чистоты всех контактов корпорации с чиновниками в том регионе, где проблема коррупции стоит особенно остро. И, разумеется, грамотная стратегия избегания новых скандалов, способных повредить мнению инвесторов о компании.

Впрочем, история Walmart вызвала и другие аналогии у экспертов: на проблему предлагается посмотреть в «российском разрезе», ведь крупнейший в мире ритейлер давно и безуспешно пытается выйти на наш рынок. А поскольку коррупция в России – наболевший вопрос, то директору по соблюдению закона США о борьбе с коррупцией придется нелегко. Как указывает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов, учитывая специфику нашей страны, в компании уместно будет создание обширного департамента для решения данной проблемы. Правда, функции его должны сводиться не к контролю за нечистыми на руку сотрудниками компании, а общению с  «нужными людьми», готовыми поспособствовать развитию сети. Как говорится, «не подмажешь – не поедешь».

Наверняка в Walmart это понимают, поэтому и тянут с выходом в Россию. Однако тот факт, что первая попытка обосноваться у нас для компании окончилась провалом, вряд ли ее остановит. «Руководство сети получило урок и, хотелось бы верить, сделало соответствующие выводы. Что такое Россия, они теперь знают не понаслышке, а в случае необходимости об этом может напомнить бывший глава X5 Лев Хасис, занявший пост старшего вице-президента Walmart Stores. Это назначение, к слову, служит очередным подтверждением тому, что рано или поздно сеть предпримет попытку повторного штурма непокорного российского рынка ритейла», – уверен аналитик. Но в таком случае Walmart еще предстоит в полной мере оценить все прелести работы с российскими чиновниками.