Заподозрили в криминале

26 апреля 2012, 08:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Власти США вновь отказали Кобзону во въездной визе

Власти США отказали певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону во въездной визе, сообщает РИА «Новости». Культурного деятеля подозревают в криминальной деятельности, участии в обороте наркотиков и связях с лицами, совершившими преступления на территории США.

Причины отказа перечислены в письме из посольства США в Москве устроителю гастролей – компании Russian-American Consulting Corporation. Еще одной причиной отказа названа «угроза национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью».

По американским законам запрет на въезд в США может распространяться не только на исполнителя преступления, но и на лицо, которое «является или было помощником, пособником, заговорщиком, подстрекателем лиц, связанных с подпольным оборотом запрещенных наркотических или химических веществ или пытавшихся заниматься этой деятельностью».

Юристы Russian-American Consulting Corporation готовят апелляцию в госдепартамент США с просьбой пересмотреть принятое в отношении Иосифа Кобзона решение, которое в компании назвали надуманным. В заявлении президента корпорации отмечается, что против Кобзона в США никогда не выдвигались официальные обвинения.

Многократную американскую визу Кобзону аннулировали в 1995 году. С тех пор все усилия по ее восстановлению были безуспешными. Нынешнюю попытку певец назвал последней. На лето этого года у артиста были запланированы концерты в четырех американских штатах в рамках его «прощального тура».