Раскаялся в особом порядке

Москва, 27.04.2012
В Перми началось рассмотрение в особом порядке уголовного дела в отношении Константина Мрыхина — одного из совладельцев ночного клуба «Хромая лошадь». Он обвиняется по части третьей статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц.

Иллюстрация: Эксперт Online

Решение о рассмотрении дела в особом порядке было принято 19 апреля на закрытом судебном заседании. Это означает, что на процессе не будут выслушаны показания потерпевших, свидетелей, а также не станут исследоваться никакие доказательства. В суде Константин Мрыхин заявил, что признает свою вину и полностью раскаивается в содеянном. Напомним, что Мрыхин в конце 2009 года скрылся от следствия за границей, и был объявлен в федеральный и в международный розыск. В августе 2010 года он был в Барселоне. А июне 2011 года был экстрадирован в Россию.

По словам председательствующего на процессе судьи Ленинского районного суда Перми Дмитрия Егорова, рассмотрение уголовного дела в особом порядке является одной из форм поощрения обвиняемого за сотрудничество со следствием.

Согласно закону, в случае рассмотрения дела в особом порядке, Константин Мрыхин не может быть приговорен более чем к шести годам и восьми месяцам лишения свободы, тогда как санкция статьи, по которой он обвиняется, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Следствие выяснило, что подсудимый принимал участие в организации праздничного шоу в честь дня рождения ночного клуба 5 декабря 2009 года, во время которого в помещении был устроен фейерверк, в результате чего произошел пожар. В это время в помещении находилось около 500 человек, которые, спасаясь от пожара, пытались выйти на улицу через единственную узкую дверь клуба. Погибло 156 человек. Еще 83 посетителя получили различные травмы, из них 65-ти был причинен тяжкий вред здоровью.

В момент пожара в клубе находился и Мрыхин со своей супругой. Им удалось спастись.

Как установили эксперты, большинство людей погибло из-за того, что просто не успело покинуть горящее помещение из-за отсутствия запасных аварийных выходов. Оказалось, что при проведении ремонта в клубе количество аварийных выходов из помещения сократили. Кроме того, помещения клуба были отделаны материалами, которые запрещено применять согласно требованиям пожарной безопасности.

Напомним, судебный процесс по делу «Хромой лошади» начался в сентябре прошлого года и с тех пор неоднократно приостанавливался по причине болезни подсудимых. Всего на скамье подсудимых оказалось десять человек, но под стражей находится только один из них — совладелец клуба Анатолий Зак. Он был арестован сразу после пожара в ночном клубе в декабре 2009 года. Зака, как и другого совладельца клуба — Константина Мрыхина, арт-директора Олега Феткулова и исполнительного директора клуба Светлану Ефремову обвиняют по части третьей статьи 238 УК РФ — оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Обвинения были предъявлены и сотрудникам МЧС России по Пермскому краю. Так, на скамье подсудимых оказались бывший главный инспектор госпожнадзора Владимир Мухутдинов и бывшие инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Они обвиняются по частям первой и третьей статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями и статьи 293 УК РФ по части третьей — халатность. Кроме того, обвинения в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей по статье 218 УК РФ были предъявлены директору компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу и его сыну Игорю Дербеневу.

По данным Ленинского районного суда Перми, потерпевшими по уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» проходят более 400 человек. Они и их представители предъявили иски о возмещении морального и материального вреда на сумму более 4 млрд рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Два типа изоляции
    В феминистическом хорроре «Приди ко мне» рассказывается страшная сказка о тоталитарной секте, изолировавшейся от мира в ирландском лесу. А снятый в трешевой стилистике провокативный сериал «Колл-центр», это история о террористическом захвате и удержании сотрудников московского «магазина для взрослых»
  2. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  3. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
Реклама