Слово за президентом

27 апреля 2012, 12:37
Иллюстрация: Эксперт Online
Сенаторы одобрили закон о прямых выборах губернаторов

Члены Совета федерации одобрили закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов. За него проголосовали 135 сенаторов, против – никто, двое воздержались, сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет – как от партий, так и самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку – от 0,5% до 2%. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами, однако он может этого и не делать.

Закон предусматривает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона. Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября (14 октября). Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году. Губернаторы, занявшие свои посты через утверждение в региональном парламенте, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, если они проработали на своем посту не менее года.

Также закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, не смогут в течение двух лет баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

Закон поступает на подпись президенту РФ. В случае подписания главой государства закон вступит в силу 1 июня 2012 года.