Активный обмен

Москва, 28.04.2012
«ЛУКойл» предложил «Роснефти» участие в своих зарубежных проектах в обмен на возможность разрабатывать российский арктический шельф. И, хотя это предложение вряд ли заинтересует госкомпанию, но «ЛУКойл» остается главным претендентом на сотрудничество с ней.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы подтвердили "Роснефти" нашу заинтересованность и начали переговорный процесс. Мы тоже, как и иностранные компании, готовы предложить "Роснефти" участие в своих проектах. У нас много блоков, например, в Западной Африке. Это вопрос переговоров», — заявил президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

По его словам, проект Западная Курна-2 в Ираке пока в этом плане не рассматривался. «Но нет запретных тем», — добавил он. При этом глава «ЛУКойла» уточнил, что «Роснефть» пока проявляла свою заинтересованность в сотрудничестве по Западной Курне-2.

Напомним, что после обращения глав крупнейших российских частных нефтяных компаний к главе правительства с просьбой допустить их к работе на арктическом шельфе, «Роснефть» отправила ответные письма с предложениями по совместной работе. По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, это возможно на тех же условиях, что и с ExxonMobil. Американской компании в проектах с «Роснефтью» в России принадлежит 33,3%, предполагается, что на период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять ExxonMobil, кроме того, она поделилась с российской госкомпанией частью своих активов в западном полушарии.

Согласно действующему законодательству, к месторождениям на шельфе имеют доступ только две компании — «Роснефть» и «Газпром». «В одиночку "Роснефть" не в состоянии начать разработку сразу всех потенциально интересных месторождений, к которым у нее есть доступ, — считает аналитик Allianz РОСНО Управление активами Ариэл Черный. — У нее не хватит ни финансовых, ни технологических и управленческих ресурсов, поэтому привлечение зарубежных и частных российских ВИНК определенно выгодно "Роснефти". Вопрос в том, на каких условиях эти компании согласятся войти в проекты? "Роснефть"  сейчас предлагает достаточно жесткие условия — входящие в проект младшие партнеры несут все расходы по геологоразведке, получают долю в проекте 33% и не имеют возможности самостоятельно продавать добытую нефть. Однако в дополнение к этому "кнуту" государство предоставляет довольно значительный "пряник" — отмену экспортной пошлины и существенное снижение ставки НДПИ. В результате частные компании, как показывает пример "ЛУКойла", начали проявлять интерес к участию в шельфовых проектах даже на условиях "Роснефти". Вполне возможно, что за "ЛУКойлом" последуют и другие компании».

«ЛУКойл» наиболее активно из других отечественных ВИНК лоббировал расширение доступа к российскому шельфу и его интерес к предложению «Роснефти» вполне логичен. «Для  "Роснефти" "ЛУКойл" может быть интересен в качестве дополнительной финансовой поддержки шельфовых проектов, — полагает инженер-эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Майкл Аддингтон. За счет сотрудничества госкомпания снизит свои финансовые риски. Кроме того, привлечение новых стратегических инвесторов приведет к ускорению разработки арктического шельфа, что является приоритетной задачной по развитию нефтяной отрасли РФ в целом. "ЛУКойл" уже сейчас активно ведет работу на Каспийском шельфе, поэтому компания вполне может предложить "Роснефти" и некоторые стратегические решения по разработке шельфа».

Что касается зарубежных проектов «ЛУКойла», то они, по мнению аналитика, возможно, менее интересны для «Роснефти», чем проекты иностранных партнеров компании – Eni и ExxonMobil. «Тем не менее ряд зарубежных проектов "ЛУКойла" может стать весьма привлекательным для "Роснефти". Например, иракские проекты компании, — говорит он. — Другие отечественные ВИНК пока не высказали своего интереса к предложению "Роснефти". Возможно, для госкомпании было бы привлекательно сотрудничество с "Газпром нефтью", обладающей мощной финансовой поддержкой и активно развивающей зарубежные проекты».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Виталия Михальчука, активное участие «ЛУКойла» в разработке шельфа было наиболее вероятным среди всех частных нефтяных компаний. «"ЛУКойл" имеет опыт работы на шельфе Каспийского моря и побережье Западной Африки. К тому же компания на презентации долгосрочной стратегии объявила о росте капитальных вложений — она собирается потратить на 63,5% больше по сравнению с 2011 годом (2012: 13,9 млрд долларов), в 2013-2014 годах на данные цели будет уходить по 17 млрд долларов», — напоминает он.

Для «Роснефти» будет интересно участие только в крупных и перспективных проектах, отмечает аналитик. «Хотя "ЛУКойл" владеет самым крупным портфелем зарубежных активов среди российских ВИНК, большая часть добываемой на этих проектах нефти приходится на Казахстан (92%), а газа — на Узбекистан (55%), — говорит Виталий Михальчук. — Главным перспективным зарубежным проектом, направленным на добычу нефти, является иракское месторождение Западная Курна-2. Однако менеджмент  "ЛУКойла" говорил, что над этим проектом компания будет работать самостоятельно. Без Западной Курны-2 остаются только газовые месторождения в Узбекистане: Юго-Западный Гиссар (прогнозная годовая добыча — 4 млрд кубомеров газа и 0,3 млн тонн нефти) и Кандым-Хаузак-Шады-Кунград (прогнозная годовая добыча — 11 млрд кубометров газа)».

Аналитик полагает, что из частных российский ВИНК наиболее вероятными партнерами «Роснефти» являются «ЛУКойл» и ТНК-ВР. «"Сургутнефтегаз" проводит очень консервативную политику по поддержанию добычи, к тому же компания предпочитает быть главным акционером в проектах, — полагает он. — Хотя у ТНК-ВР и так множество greenfield-проектов в Красноярском крае и на Ямале, определенную поддержку компании окажет ее акционер BP c большим опытом разработки шельфовых месторождений. Для "Башнефти" главная цель нынешних переговоров — закрепить за собой право работать на одном из шельфовых участков, но начать серьезные инвестиции не раньше 2015 года. С 2011 года капитальные затраты компании и без шельфа растут двузначными темпами из-за работ на месторождениях Требса и Титова».

Как отмечает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин, «Роснефть» ранее приглашала «ЛУКойл» участвовать в совместных проектах по разработке шельфа, причем несколько раз, однако «ЛУКойл» предлагаемые варианты сотрудничества по различным причинам не устраивали. «Теперь, после того как государством были объявлены налоговые преференции, интерес к совместной деятельности получил новый стимул, — говорит он. — "ЛУКойл" готов участвовать в проектах на условиях, которые были достигнуты в результате договоренностей "Роснефти" с ExxonMobil и Eni. Сам "ЛУКойл" ранее объявлял о наличии соответствующих технологий добычи и возможности конкурировать с западными компаниями. Но у "Роснефти" сейчас появилось достаточно предложений о сотрудничестве от разных компаний. И теперь  "ЛУКойлу" самое время предложить особенные условия взаимодействия. Наверняка, был бы интерес участия во вьетнамских активах, где предполагаются большие запасы углеводородов. Там уже работают иностранцы. Также можно отметить разрабатываемые месторождения в Узбекистане и Ираке».

Если говорить о выборе «Роснефти» в пользу определенной российской компании, то, по мнению аналитика, нужно исходить из экономического интереса — кто предложит условия лучше: фактор конкурентности начал играть свою роль. «В тоже время у самой компании есть свои интересы кроме освоения шельфа, в пользу которых можно пренебречь некими конкурентными преимуществами одной компании перед другой ради достижения определенной цели», — полагает он.

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз», считает, что обмен письмами российских ВИНК — во многом дань вежливости к главе правительства, который поручил рассмотреть этот вопрос. «Действительно, заявление больше похоже на формальность, — говорит он. — Дело в том, что условия, предложенные российским ВИНК, по некоторым данным, ощутимо жестче, чем для иностранцев. Возможно, именно поэтому в заявлении главы "ЛУКойла" говорится о готовности к совместной работе в проекте на условиях, предложенных иностранцам. Если "Роснефть" предложит именно такие условия, думаю, участие в освоении шельфа будет решаемым вопросом как для  "ЛУКойла", так и для "Башнефти"».

Сотрудничество с российскими частными компаниями, на взгляд аналитика, менее интересно для «Роснефти», нежели с иностранными — как с точки зрения технологий, так и контроля над проектами. «К тому же не так давно имело место заявление о том, что частные компании обладают достаточной ресурсной базой, и их участие в шельфовом проекте "Роснефти" не является насущной необходимостью, — отмечает он. — В принципе же, на мой взгляд, "Роснефти" было бы интересно из российских частных ВИНК сотрудничество с «ЛКУойлом», имеющим ряд интересных зарубежных проектов. Пока не достигнуто договоренности об участии "Роснефти" в проекте Западная Курна-2, в чем заинтересован "ЛУКойл", однако вполне возможна совместная работа обеих компаний в западноафриканских проектах».

С точки зрения финансового рычага, опыта в реализации различного рода проектов и наличия технологий, наиболее интересным контрагентом для «Роснефти», по словам Романа Беседовского, конечно же, выступает «ЛУКойл». «Полагаю, что у него на данном этапе самые высокие шансы войти в проект "Роснефти"», — полагает он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама