Музей-юбиляр

28 апреля 2012, 16:45
Фото: Даниил Примак
Посетитель у картины Эль Греко "Несение креста" на выставке "Воображаемый музей" в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылись две масштабные юбилейные выставки. Основанному в 1912 году Музею изящных искусств имени Императора Александра III в последний день мая исполняется 100 лет.

Одна из юбилейных выставок под названием «Пушкинскому музею 100 лет» – крупный исторический проект, призванный представить развитие музея в исторической перспективе.

Вторая же выставка – «Воображаемый музей» (по заглавию работы французского писателя и культуролога Андре Мальро) – станет самым необычным и самым масштабным проектом ГМИИ. «На этой выставке мы представляем 46 шедевров из 27 государственных и частных собраний мира», – рассказала директор музея Ирина Антонова.

В экспозиции «Воображаемого музея» – шедевры Художественного собрания Дрездена и Государственного музея Берлина, музея Лувр, музея Орсэ и Центра Помпиду, Галереи Тейт и Королевской академии в Лондоне, музеев Прадо и Тиссена-Борнемисса, Государственного Эрмитажа.

Открытие обеих юбилейных выставок состоялось 28 апреля.