Один планшетнее других

28 апреля 2012, 11:05
Фото: AP
ФАС возбудила дело в отношении ФТС из-за льготных условий ввоза iPad в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) России, которая приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%, передает РИА «Новости».

«ФАС России предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему), на территорию РФ по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей», – говорится в сообщении ФАС.

Кроме того, ФТС России отказалась распространить условия ввоза для планшетников iPad на все планшетные компьютеры со встроенным GPS-модулем вне зависимости от компании-производителя.

Антимонопольная служба усматривает в действиях ФТС признаки нарушения закона «О защите конкуренции». В соответствии с частью 1 статьи 15 федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В начале апреля сообщалось, что ФАС в течение месяца надеется получить ответ от дистрибьюторов крупнейших производителей планшетных компьютеров, среди которых, в частности, дистрибьюторы Acer и Samsung, с подробностями по ввозу этой продукции в РФ из-за информации о преференциях для Apple.

В октябре 2011 года ФТС заявила, что планшетные компьютеры, импортируемые в РФ, облагаются 5-процентной таможенной пошлиной, поскольку имеют встроенный модуль навигационной системы и классифицируются как радионавигационные приемники. При этом не имеет значения, какая навигационная система используется – GPS, ГЛОНАСС или иная. В то же время, указывала таможня, классификация товаров осуществляется на основании информации, представленной декларантом о комплектности, целевом назначении и функциональных характеристиках товаров. Если участник ВЭД покажет, что товар следует классифицировать иным образом, чем его классифицировал таможенный пост, то он сможет возвратить излишне уплаченные в бюджет платежи.