Политический футбол на трагедии

Сергей Тихонов
28 апреля 2012, 09:41

Вчера в украинском городе Днепропетровск произошла серия взрывов. Пострадали 29 человек, в том числе маленькие дети. На фоне конфликтных политических процессов в стране все пытаются объяснить причины произошедшего. Оппозиция обвиняет власть, указывая на теракт как инструмент отвлечения внимания общественности от громкого скандала с избиением Юлии Тимошенко, а сама власть намекает на то, что определенные оппозиционные силы таким образом хотят сорвать проведение чемпионата Европы по футболу. У полиции есть и чисто криминальные версии – разборки преступных группировок и повторение истории прошлой осени, когда теракты оказались элементарным средством вымогательства денег. Российские правоохранительные органы выразили готовность оказать всяческую помощь в расследовании этого чудовищного преступления.

Иллюстрация: Эксперт Online
Украинские политики обвиняют друг друга в организации терактов в Днепропетровске

Точное число взрывов, произошедших в городе, до сих пор неизвестно. Официально подтверждены четыре взрыва, некоторые СМИ сообщают, что взрывов было более пяти. По данным МЧС, 29 человек получили ранения. Первый взрыв произошел в районе 12.00 утра на остановке трамвая №1 на улице Серова в центре города. От взрывной волны у трамвая, а также из окон окрестных домов повылетали стекла, остановка частично разрушена. Движение транспорта было остановлено. В результате взрыва тяжелые ранения получили по меньшей мере три человека. К месту происшествия съехались машины скорой помощи, МЧС и милиции. Как сообщают очевидцы, жертв могло быть больше, однако взрывную волну смягчили расположенные по бокам остановки рекламные боксы. Взорвалась заминированная урна. Она сработала в тот момент, когда полный людей трамвай подъезжал к остановке. Сразу после первого прогремел второй взрыв – в районе кинотеатра «Родина» возле фонтана также взорвалась урна. По предварительным данным, в результате второго взрыва пострадали семь человек.

Чуть позже в Днепропетровске прогремели третий и четвертый взрывы. Третье взрывное устройство сработало на площади Островского, недалеко от парка Глобы, четвертый – на проспекте Карла Маркса. Областная прокуратура возбудила уголовное дело, квалифицировав произошедшее как теракт. На место срочно отправился глава МВД Украины Виталий Захарченко. «Я сейчас вылетаю на место происшествия с тем, чтобы разобраться с ситуацией, я приеду, на месте разберусь», – заявил он и спешно покинул заседание правительства, где узнал о случившемся. Президент Украины Виктор Янукович тут же заявил о создании специальной следственной группы для расследования теракта.

Естественно, такое громкое событие не могло пройти мимо политиков самого разного толка, которые стали пытаться извлечь политическую и пропагандистскую выгоду для себя из этой трагедии. Оппозиция, уже третьи сутки блокирующая парламентскую трибуну в Верховной раде в связи с избиением Тимошенко, указывает на то, что прошлогодние теракты происходили как раз вскоре после приговора экс-премьеру. Якобы таким образом правительство пытается отвлечь внимание общества от громкого скандала с синяками знаменитой заключенной. Однако в это трудно поверить здравомыслящему человеку. Во-первых, синяки Тимошенко – слишком мелкая тема, чтобы перекрывать эффект от нее в информационном пространстве с помощью теракта. А во-вторых, власть как раз меньше всего заинтересована в дестабилизации в стране накануне Евро-2012 и парламентских выборов. Отмена чемпионата из-за неспособности принимающей стороны обеспечить безопасность станет гораздо большим ударом по политической репутации нынешнего президента и его команды, нежели дело Тимошенко. Звучала также версия о том, что власть может воспользоваться терактами, чтобы ввести чрезвычайное положение и отсрочить выборы. Но это вообще бессмысленно, потому что до выборов еще полгода.

Из окружения действующего президента в ответ пошли обратные обвинения. В правительственных кругах и некоторых украинских СМИ всерьез обсуждается версия, согласно которой оппозиционные силы устроили эти взрывы, чтобы сорвать проведение чемпионата по футболу и, следовательно, нанести репутационный ущерб Януковичу. Но тут совсем уж притянуто за уши – если бы кто-то действительно хотел таким образом сорвать проведение Евро-2012, то взрывы прозвучали бы в одном из городов, которые принимают чемпионат. Например, в Донецке. Чтобы показать, что там идут бандитские разборки. В милиции же основная версия случившегося – криминально-экономические разборки между местными ОПГ, связанные в том числе с «выбиванием» долгов. То есть одна из группировок демонстрирует другой свою силу и безнаказанность: мол, видите, что устроили, и никого не боимся. Опять же неубедительно, такой стиль не характерен для организованного криминального мира. Другими словами, «не по понятиям» это как-то.

В СБУ предполагают и обычное вымогательство по примеру того, что было на Украине полгода назад. Почерк действительно совпадает – те же урны, такая же мощность и тип взрыва. Напомним, череда взрывов прогремела на Украине осенью прошлого года. 13 октября ночью рвануло в Харькове. Преступники оставили устройство, начиненное гвоздями, в урне. Ее разнесло, в киоске и здании напротив вылетели стекла. Никто не пострадал. Через неделю был взрыв в запорожском супермаркете «Сильпо» – без жертв. Охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку: организаторы требовали 5 млн долларов и угрожали новыми акциями. 16 ноября урна взорвалась в центре Днепропетровска – погиб 27-летний мужчина. А террористы оставили сообщение в Сети, утверждая, что их требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры: «Напоминаем, истекает отведенное на выполнение требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам – остальное. Если нет – готовьте труповозки, ближайшую цель мы указали, это Донецк». Послание заканчивалось так: «Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем»...

Кстати, УЕФА уже сделало официальное заявление, в котором заверило, что не планирует отменять чемпионат Европы на Украине в связи с событиями в Днепропетровске. А украинские политики пока играют в пропагандистский футбол, смело пасуя друг другу дикие обвинения в организации смертоносных взрывов. Некрасиво как-то получается…