Тратим с размахом

Анастасия Якорева
28 апреля 2012, 09:19

В 1 квартале 2012 года денежные расходы населения превысили его доходы на 259 млрд рублей, против 195 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Прежде всего, сложившаяся ситуация объясняется ускорением потребительского спроса в условиях растущего кредитования.

Фото: ИТАР-ТАСС
Россияне прекратили заниматься сбережением и начали активно тратить деньги

Эта тенденция базируется, во-первых, на росте доходов населения, а во-вторых, на росте кредитования. За январь-март 2012 года денежные доходы населения выросли на 7,3% и составили 8053 млрд рублей. 80,5% своих доходов население пустило именно на потребление. В прошлом году на эти цели было направлено 78,6% доходов. При этом январем с его сезонным фактором дело не ограничилось — рост расходов продолжился и в марте.

В марте текущего года значительно выросли расходы на покупку недвижимости и оплату товаров за рубежом с использованием банковских карт: относительно марта прошлого года темпы прироста составили 22,2% и 37,6%, соответственно.

Как сообщил «Эксперту Online» генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, сейчас наблюдается взрывообразный рост покупок в иностранных интернет-магазинах. Выручка экспресс-филиала «Почты России» — EMS Russian Post (занимающейся пересылками товаров из-за рубежа) увеличивается более чем на 40% ежегодно.

Доля сберегаемых средств сократилась на 1 п.п. — с 2,8% в январе-марте 2011 г. до 1,8% за аналогичный период в 2012 году. В результате такого соотношения доходов и расходов населения склонность к сбережению с исключением сезонной компоненты в марте текущего года достигла своего минимума за период последних 3 лет — 7,1%, что на 2,3% ниже показателя за февраль 2012 года. При этом население предпочитает сберегать в иностранной валюте. Расходы на приобретение иностранной валюты выросли на 48% и составили 5,3% всех денежных доходов населения (3,8% — за I квартал 2011 года).

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что тенденция роста потребления продолжится, и поддержит ее рост кредитования — по данным ЦБ, объем задолженности по кредитам физлиц без учета просроченных в марте 2012 года к декабрю 2011-го вырос на 6,5% против 3,9% годом ранее.

«Эти показатели можно было предсказать и раньше, — считает генеральный директор Центра экономического анализа "Интерфакс" Михаил Матовников. — Рост потребительского кредитования достиг максимума, а это, как вы понимаете, связанные сосуды».

Однако Матовников выразил сомнение, что у банков хватит ресурсной базы для того, чтобы поддержать эту тенденцию в долгосрочной перспективе.

«У банков есть ресурсные ограничения, то есть в ближайшее время должен включиться механизм торможения — должны повыситься ставки по кредитам», — считает аналитик.