Батька примет «блудных сыновей»

Москва, 03.04.2012
В ближайшее время в Белоруссию вернутся послы стран ЕС, покинувшие Минск пару недель назад. Об этом сообщило издание EUobserver, ссылаясь на дипломатические источники. По сведениям газеты, дипломаты вернутся в белорусскую столицу уже после пасхальных праздников — где-то 9 апреля.

Иллюстрация: Эксперт Online

Если верить европейскому изданию, это решение было принято еще на прошлой неделе. ЕС стал опасаться того, что Белоруссия, будучи полностью изолированной от западного мира, пойдет на поводу России и начнет еще активнее, чем прежде, интегрироваться с ней.

При этом стоит особо подчеркнуть, что европейская дипломатия в споре с белорусским президентом дала трещину далеко не в первый раз. Но на этот раз ее особенно хорошо видно. Александр Лукашенко не выполнил ни одного условия Евросоюза, который обещал, что вернет послов в Минск только при определенном смягчении режима. Но Батька не сделал в угоду Брюсселю решительно ничего: политзаключенные продожают томиться в тюрьмах, смертная казнь до сих пор не отменена, террористы расстреляны в спешном порядке. Более того, жизнь для оппозиции стала только хуже: 150 оппозиционерам запретили выезжать из страны. Причем милиция следит за каждым их передвижением: на днях троих видных политиков Сергея Атрощенкова, Анатолия Лебедько и Сергея Калякина сняли с поезда, следовавшего в Москву. Поскольку между Белоруссией и Россией нет полноценного таможенного контроля, оппозиционеры надеялись оказаться в Брюсселе, вылетев туда из Московского аэропорта. Всех троих сняли с поезда. У всех отобрали паспорта.

Более того, белорусская власть официально признала существование «черных списков», в который попали все те, кто «сильнее всех», по словам Лукашенко, хотел расширения европейских визовых санкций в отношении белорусских чиновников и бизнесменов.

В общем, на фоне всех тех репрессий, которые происходят в Белоруссии, возвращение европейских послов выглядит не иначе как полной дипломатической катастрофой. Ситуация усугубляется еще и тем, что белорусский МИД открыто заявил, что и не ждет ранее отозванных дипломатов. В этой ситуации «навязывать» свою дружбу Европе как-то вообще не к лицу. Но, очевидно, страх перед тем, что Белоруссия окончательно и бесповоротно попадет в геополитическое поле России, пересиливает гордость.

Белорусская оппозиция, столь долго добивавшаяся изоляции режима, пребывает в растерянности. Участник Беловежских соглашений Станислав Шушкевич заявил, что Европе следовало бы быть более последовательной в своих действиях и продолжать усиление санкций. При этом политик призвал Брюссель сделать визы в Европу для простых белорусов бесплатными, а также создать специальный фонд, деньги из которого шли бы на компенсации тем европейским бизнесменам, которые согласятся прекратить отношения с белорусским режимом.

А так сейчас, как справедливо заметил оппозиционный политик Павел Северинец, Лукашенко выглядит как «мачо, которому удалось поставить на колени всю Европу».

Белорусские политологи ждут, что отношения между Минском и Брюсселем станут еще лучше аккурат к выборам в белорусский парламент этой осенью. К этому моменту Батька может-таки выпустить из тюрем оппозиционных политиков и допустить международных наблюдателей на выборы. Все равно парламент в Белоруссии — организация мифологическая, от которой в жизни внутри страны ровным счетом ничего не зависит.

В общем, сегодня вряд ли кто-то сомневается в том, что Лукашенко и Европа все-таки помирятся. Но это будет имиджевый плюс исключительно для Белоруссии. Несколько недель назад Батька в интервью Сергею Доренко заявил, что у всех европейских политиков одна проблема — «они без яиц». Очевидно, что последние события позволят Лукашенко еще больше поверить в собственное превосходство над оппонентами в дипломатической игре с Брюсселем.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Фонды на вырост
    Российские биржевые фонды показывают взрывной рост на фоне повышенного интереса граждан к инвестициям в целом. Однако они все еще остаются слишком дорогими по сравнению с западными аналогами и допускают больше ошибок в следовании за своими индексами
Реклама