Безработных все больше

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 апреля 2012, 17:06

Как сообщило вчера агентство Eurostat, уровень безработицы в странах зоны евро в феврале 2012 года вырос до 10,8% по сравнению с январским показателем. В среднем эксперты ожидали, что безработица в региона составит 10,7%. В годовом сопоставлении показатель увеличился на 0,7 п.п. по сравнению с 9,5% в феврале 2011 года и самым высоким с июня 1997 года, то есть за 14 лет.

Фото: AP
Уровень безработицы в еврозоне в феврале 2012 года вырос до 10,8% и, по оценкам экспертов, продолжит повышаться

Ситуация на рынке труда в странах еврозоны крайне тяжелая. Европейская экономика находится в кризисе около двух лет, что вынуждает компании сокращать рабочие места, объясняет старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. В Европе сейчас более 17 млн официальных безработных. Наиболее напряженная ситуация в Испании (23,6% — почти каждый четвертый работоспособный испанец без работы) и в Греции. Особенно тревожит ситуация в Испании, которая фактически является бомбой замедленного действия, тем более что там начались забастовки.

Есть одна важная тенденция, которая отмечается на рынке труда Европы, пишет The Economist. В зоне евро безработица среди молодежи является, пожалуй, самой большой проблемой, так, она достигает около 30% в Португалии и почти 50% в Испании. Уровень безработицы выше среднего является нормой для молодых людей, даже на более сильных рынках, но безработица среди молодежи Испании выросла почти на 20 процентных пунктов в период между 2007 и 2009 годы. Это имеет объяснение: уволить пожилых работников трудно, с ними заключены постоянные контракты, молодых, как правило, нанимают временно, и их легче уволить.

Опыт Испании в данной сфере поучителен. Поскольку уровень безработицы приблизился 20% в середине 1980-х годов, правительство ввело срочные контракты от шести месяцев до трех лет. В конце трехлетнего контракта фирмы могут либо перевести сотрудника на постоянную работу или отказаться от него. Реформы привели к определенным результатам. Безработица снизилась с почти 18%, когда они начались в 1984 году, до примерно 14% шесть лет спустя. Но они имели и другие последствия. Объем временных контрактов вырос, на них приходится почти треть испанских рабочих мест. Строительный бум помог испанской безработице опуститься ниже 10%. Кризис обнажил старые слабости. Частая смена работы делает финансы домохозяйств менее определенными. Более того, временная занятость мешает фирмам инвестировать в своих работников.

Но выход есть. Единый трудовой договор, в котором выходное пособие и пенсионные выплаты повышаются благодаря непрерывному пребыванию человека в определенной должности и компании, должен увеличить стимулы сохранять сотрудников дольше и инвестировать в человеческий капитал. На данный момент сторонники модели вполне могут указывать на Германию, где уровень безработицы среди молодежи составляет всего 7,8% общего показателя и находится на самом низком уровне за последнее десятилетие. Вообще в стране наблюдается самый низкий за последние 20 лет назад уровень безработицы. Германия старается максимально гибко подходить к ситуации. Неполный рабочий день стал более распространенным: программы, при которых фирмы отреагировали на спад за счет сокращением рабочих часов, а не сотрудников, это всего лишь последний пример такого подхода.

Для снижения безработицы властям ЕС следует в корне пересмотреть западноевропейскую модель занятости, уверен старший аналитик ИФК «Солид» Ахметов Артур. Во-первых, нужно снижать роль профсоюзов, которые ставят грабительские условия для работодателей. Нынешние условия таковы, что по истечении испытательного срока фирмам выгоднее уволить работника. Во-вторых, уменьшить величину пособия по безработице, так как целые слои населения намеренно не работают, довольствуясь государственной помощью. В-третьих, пересмотреть систему трудовых контрактов. Наконец, рынок труда должен стать более конкурентным, чтобы рабочая сила равномерно распределялась между привлекательными и непривлекательными отраслями.

Впрочем, не все просто. Власти ЕС пока не могут выработать реальных способов изменить ситуацию. Еврозона еще даже и не начинала работать над вопросом занятости на глобальном уровне, отмечает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». До тех пор, пока на масштабном уровне альянса не будет принято решение о создании хотя бы временных рабочих мест и существенной финансовой подпитке конкретно этого сектора, о каком-либо фундаментальном восстановлении и выходе еврозоны из рецессии говорить будет преждевременно.

Нынешний год для Европы — год выборов, в ближайшие месяцы выборы состоятся во Франции, Греции и парламентах двух земель в Германии, напоминает Роман Ткачук. Поэтому европейские власти постараются предпринять максимум усилий, чтобы выправить ситуацию с безработицей. Но прогнозы пока остаются неутешительными. «Мы не ожидаем, что ситуация в Европе и в мире в целом существенно осложнится до середины 2012 года, — говорит и Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов БКС "Экспресс". — Однако второе полугодие может принести много сюрпризов, и по большей части негативных. Поэтому в ближайший квартал ситуация на рынке труда в Европе останется примерно в том же состоянии, что и сейчас». На текущий момент, добавляет Антон Сафонов, можно ожидать продолжения роста безработицы в еврозоне до 11% к середине лета, что усилит беспокойство по поводу экономической перспективы и впоследствии осложнит пути восстановления экономики региона.