Десять лет в плену

3 апреля 2012, 10:57
Фото: AP
Колумбийские повстанцы отпустили последних заложников из числа военных и полицейских

Повстанцы из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» освободили последнюю группу военных и полицейских, которые были захвачены в плен более десяти лет назад. Бывших заложников, среди которых были четверо военнослужащих и шестеро сотрудников правоохранительных органов, подобрал вертолет, предоставленный миссии Красного креста властями Бразилии. Освобожденных из заточения людей отправили в столицу Колумбии Боготу.

В конце прошлого года РВСК на своем сайте заявила о готовности освободить из плена шестерых военных и полицейских. При этом боевики предупредили правительство страны об ответственности за жизни этих людей в случае, если будет предпринята попытка их освобождения в результате спецоперации. В прошлом году повстанцы казнили нескольких заложников, когда узнали, что к месту их дислокации приближаются армейские подразделения.

В последние годы повстанцы из РВСК, ведущие с 1964 года вооруженную борьбу с правительством за построение «Новой Колумбии», потеряли многих своих руководителей, в том числе и бессменного лидера Мануэля Маруланду, умершего весной 2008 года. Однако масштаб террора в отношении военных и полицейских, а также госчиновников после гибели руководителей со стороны РВСК не снижается. Эта группировка признана США и Евросоюзом террористической организацией.