Луценко вслед за Тимошенко

3 апреля 2012, 11:46
Фото: AP
Экс-министра внутренних дел Украины могут перевести из СИЗО в больницу

Украинские власти рассматривают возможность лечения экс-министра внутренних дел страны Юрия Луценко вне стен следственного изолятора, где он находится с конца 2010 года. Об этом в эфире украинского телевидения заявила пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова.

По данным пресс-секретаря, возможность лечения Луценко в больнице сейчас изучает пенитенциарная служба Украины. Велькова также сообщила, что лечение другой заключенной — экс-премьера Юлии Тимошенко — невозможно за пределами Украины, поскольку украинское законодательство такую возможность не предусматривает. Ранее сообщалось, что Украина и Германия ведут переговоры о лечении Тимошенко в одной из клиник Берлина.

Бывший глава МВД Украины был арестован в конце 2010 года. Генпрокуратура выдвинула против него обвинения в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Печерский районный суд Киева 27 февраля признал Луценко виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы. В мае суд рассмотрит апелляцию на приговор. Защита экс-министра заявляет, что он серьезно болен и нуждается в лечении.

Накануне генпрокурор Украины Виктор Пшонка поручил министерству здравоохранения и Государственной пенитенциарной службе обеспечить лечение Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, в одной из клиник вне стен колонии. Минздрав рекомендовал лечить ее в спецбольнице государственной компании «Укрзализныця» в Харькове.