Прогноз — не приговор

3 апреля 2012, 14:41
Фото: AP
МЭР прогнозирует снижение цены на нефть до 102 долларов за баррель к концу года

Минэкономразвития РФ ожидает снижения цен на нефть во втором полугодии, на конец года цена барреля нефти марки Urals может составить 102 доллара, передает РИА «Новости».

Как накануне сообщал агентству «Прайм» эксперт Минфина РФ Александр Сакович со ссылкой на мониторинг данных котировочных агентств, средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в марте 2012 года выросла до абсолютного рекорда — 122,6 доллара за баррель против 111,25 доллара в марте 2011 года.

«Мы ожидаем во втором полугодии снижения. По нашему прогнозу, на конец года цена снизится до 102 долларов за баррель», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что учитывалась возможность увеличения объемов продаж нефти основными мировыми производителями (Саудовская Аравия). Однако в расчет не принимались возможные обострения иранской проблемы, вследствие которых Евросоюз 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. «Если Иран учитывать, то надо поднимать», — сказал собеседник агентства.

Во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что министерство повысило прогноз по среднегодовой цене нефти марки Urals до 115 долларов за баррель со 100 долларов за баррель, прогнозировавшийся ранее.

Средняя цена на нефть Urals за 2011 год составила 109,35 доллара за баррель, в 1,4 раза превысив показатель за предыдущий год.