Во имя стабильности

3 апреля 2012, 08:32
Фото: ИТАР-ТАСС
К кандидатам на сенаторский пост предъявят новые требования

К кандидатам в члены Совета федерации будут предъявляться новые требования. Об этом говорится в законопроекте о новом порядке формирования СФ, выдержки из которого, со слов спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, приводит «Коммерсантъ».

Новый законопроект предусматривает выборность сенаторов. Предполагается, что их будут избирать одновременно с губернаторами. Кандидат в губернаторы пойдет на выборы со списком из трех претендентов на сенаторский пост, в случае его победы первый из списка станет сенатором. Верхняя палата собирается в ближайшее время провести общественное обсуждение документа. Вступить в силу этот закон может уже до конца текущего года.

«Законопроект содержит и ряд дополнительных требований к кандидатам, — отмечает газета. — Так, предложено повысить возрастной ценз с 30 до 35 лет, вернуть ценз оседлости (потенциальный сенатор должен проживать в регионе последние пять лет), а кандидат, состоящий в политической партии, должен будет на время работы в СФ приостановить членство в ней». Еще одним условием является «безупречная репутация» кандидата. Ценз оседлости не будет распространяться на кандидатов в сенаторы, которые являются депутатами Госдумы, членами Совфеда или чиновниками, назначенными президентом.

По мнению Матвиенко, новые правила сделают Совет федерации более стабильным. Если сейчас губернатор может отозвать своего представителя в любой момент, то после принятия законопроекта сенатор будет избираться на срок работы губернатора. Повышение возрастного ценза спикер палаты объяснила тем, что в Совфеде «нужны люди с жизненным опытом, состоявшиеся», а требование проживания в регионе — тем, что за его счет планируется убрать из СФ «варягов, не знающих нужд регионов». Приостановка членства в партии, по словам Матвиенко, «нужна, чтобы сенаторы отличались от депутатов Госдумы, которые избираются по партспискам».