«Черное золото» – не панацея

Али Алиев
4 апреля 2012, 09:03

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году может составить 115 долларов за баррель, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она считает, что добыча нефти в РФ в следующие 20 лет стабилизируется на уровне 2011 года. Министр заявила, что Россия должна значительно увеличить экспорт несырьевых товаров, чтобы избежать снижения темпов роста ВВП.

Иллюстрация: Эксперт Online
Минэкономразвития прогнозирует рост цен на Urals, но призывает слезть с «нефтяной иглы»

Минэкономразвития повысило свой предыдущий прогноз по средней цене нефти Urals на 2012 год на уровне 100 долларов за баррель. При этом, по словам Эльвиры Набиуллиной, МЭР не пересматривало прогноз по цене на нефть на 2013 и 2014 годы (97 долларов и 101 доллар за баррель соответственно). «Мы исходим из того, что цены на нефть будут снижаться, в этом году, по уточненному нашему прогнозу, среднегодовая цена нефти у нас может составить 115 долларов», – сказала Набиуллина, выступая на ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики. По ее словам, в настоящий момент цены на нефть находятся на циклическом пике.

Министр отметила, что добыча нефти в РФ в следующие 20 лет стабилизируется на уровне 2011 года, а возможность экономического роста, основанного на масштабном наращивании добычи и экспорта углеводородов, исчерпана. При этом Набиуллина напомнила, что с 2000 по 2007 годы добыча нефти в России выросла на 52%, но на ближайшие 20 лет такой перспективы она не видит. По ее словам, в России наблюдается рост издержек, связанный с добычей в труднодоступных регионах с недостаточной инфраструктурой.

Глава МЭР предупредила, что все это означает, что рост доходов от экспорта углеводородов может быть ограничен, и нефтегазовая отрасль не будет в той же мере, как и сегодня, обеспечивать доходы бюджета. По ее мнению, Россия должна значительно увеличить экспорт несырьевых товаров. Если же сырьевая структура экономики сохранится, то темпы роста ВВП страны снизятся до 2-3% в год. По словам Эльвиры Набиуллиной, экспорт несырьевых товаров должен вырасти в 2,5 раза до 2020 года и в 7,5 раза до 2030 года.

Среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2011 году составила около 109 долларов за баррель, превысив прогнозы, а уже в марте этого года ее стоимость стала почти 123 доллара, напоминает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Таким образом, даже по результатам сравнения не такой далекой ретроспективы можно сказать, что 115 долларов вполне вероятная средняя цена, – говорит он. – IEA (Международное энергетическое агентство) в одном из сценариев развития событий на энергетических рынках прогнозирует снижение спроса на нефть. К тому же текущие цены находятся на уровне пограничного состояния, после которого следует коллапс, что не может служить знаком здоровья экономики. Поэтому ориентироваться на масштабное развитие отрасли с полной отдачей довольно проблематично. А избыточных мощностей по нефтедобыче сейчас нет. Поэтому сохранение нынешних темпов нефтедобычи является довольно обоснованным».

Учитывая динамику первых трех месяцев года, повышение прогноза на нефть обоснованно, при сохранении текущей ситуации консервативный прогноз на среднюю цену по итогам года составляет 115-120 долларов за баррель, соглашается аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук. «В краткосрочном периоде из-за напряженности вокруг Сирии и Ирана цена будет держаться около 120-125 долларов за баррель, – говорит он. – Напомню, что бездефицитная цена на нефть для бюджета этого года составляет 117 долларов за баррель. В сценариях развития экономики Минэкономразвития цена на нефть является основным фактором роста, и продолжительное падение цены на нефть приведет к ухудшению финансов страны, но я считаю это маловероятным. Экономический рост развивающихся стран, нехватка избыточных мощностей арабских стран ОПЕК и сокращение поставок из Ирана должны поддержать цены на нефть».

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин ожидает немного более высокого (около 120 долларов за баррель в рамках базового сценария) уровня цен на нефть Urals в 2012 году. «Конечно, обвалы возможны в случае, если политический кризис в ЕС ослабит поддержку долговому рынку, приведет к росту ставок, спросу на „качество”, на денежную ликвидность, но и тогда снижение цен на нефть, возможно, не будет устойчивым, инвесторам потребуются „защитные” активы в условиях спада доверия к существующей мировой финансовой системе, – рассуждает он. – Не исключен и обратный вариант резкого роста цен на нефть в случае ближневосточной войны, но, я полагаю, его также удастся избежать, он не своевременен для совместных, проводимых сейчас мер по поддержке спроса».

О желании «слезть с нефтегазовой иглы» российские власти говорят не первое десятилетие, однако в реальности происходит обратное. «Статистика ведущих стран показывает, что даже при благоприятной внешней конъюнктуре и сильном бюджете (как, к примеру, в Китае) структура ВВП меняется медленно, на несколько десятых процента в год, – говорит аналитик. – Для ускорения процесса необходимы социальные реформы, связанные с выравниванием доходов населения, но они сопряжены с политическими рисками, внутренними и внешними».

С прогнозом МЭР в целом согласен ведущий эксперт «Инжиниринговой компании „2К”» Сергей Воскресенский. «Да, возможности масштабного роста добычи исчерпаны – об этом говорят данные последних лет, – говорит он. – Добыча углеводородного сырья в России стабилизировалась. К примеру, рост добычи нефти в 2011 году составил всего 1%. До 2020 года добыча нефти стабилизируется на уровне в 505-510 млн тонн. Чтобы наращивать добычу, нужно вкладывать масштабные средства в разработку и развитие новых месторождений, в добычу на шельфе, в строительство трубопроводов. Это огромные затраты. И чтобы вкладываться в новые месторождения, нужно быть уверенным, что добытые ресурсы получат доступ к рынкам сбыта».

Аналитик отмечает, что обвалы, как и резкие взлеты цен на нефть, прогнозировать очень сложно. «Действительно, в какой-то момент может случиться обвал цен, но в перспективе нескольких ближайших лет цены на нефть, скорее всего, не будут на долгий срок опускаться ниже 80-90 долларов за баррель, – полагает он. – Но жить мечтами о том, что нефть всегда будет дорогой, недопустимо. Нам нужно слезать с нефтегазовой иглы, но в этом направлении, к сожалению, пока сделано немного. Чтобы кратно увеличивать несырьевой экспорт, необходимо инвестировать в производство, создавать новые производства. Но инвестиционный климат в нашей стране остается в целом неблагоприятным из-за высокой коррупции, повышающихся налогов и т.д.».

Окончательно исключать возможность резкого падения цен на нефть нельзя, считает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «Однако вероятность такого события не слишком высока: в среднесрочной перспективе цена на нефть гораздо больше связана с динамикой спроса на сырье, чем с колебаниями предложения (запасы дешевой нефти в мире постепенно подходят к концу, новые месторождения имеют достаточно высокую себестоимость, свободные мощности нефтедобывающих стран не очень высоки), – говорит он. – Спрос же на нефть тесно связан с темпами роста мировой экономики, и, исходя из объема спроса, „справедливая” цена на нефть где-то в районе 100-110 долларов за баррель и будет постепенно расти. Обвал цен может произойти только в случае резкого непредвиденного кризиса и в финансовом, и в реальном секторах экономики, сравнимого по масштабам с событиями 2008-2009 годов, должен снизиться и физический спрос, и объем покупок нефти спекулятивными инвесторами. Предпосылок для столь масштабного кризиса сейчас нет, да и доля спекулянтов на рынке гораздо меньше, чем в те годы. Так что цена на нефть, скорее всего, будет находиться на комфортных для России уровнях».

Но не более того, подчеркивает аналитик. «Доходы бюджета от налогов с экспорта нефти не поспевают за ростом бюджетных обязательств, а уровень их уже достаточно велик, чтобы стать существенным сдерживающим фактором для осуществления компаниями инвестиций в геологоразведку и добычу нефти, – уверен он. – Так что правительству неминуемо придется искать другие источники для пополнения доходной части бюджета, а сделать это возможно, только развивая не связанную с добычей и экспортом сырья часть экономики и повышая эффективность государственной машины. Это и имела в виду глава Минэкономразвития».