Испанский узел

Москва, 04.04.2012
Конец марта ознаменовался на западе континента сразу двумя важными событиями, поставившими под сомнение заявления ряда политиков о том, что кризис закончился. Главным нервным центром Европы, похоже, становится Испания. В ней прошла всеобщая забастовка, закончившаяся невиданными для Пиренеев столкновениями демонстрантов с полицией, и была разработана программа сверхжесткой экономии.

Фото: AP

Над всей Испанией пасмурное небо

Правительство Мариано Рахоя представило очередную программу мер сокращения расходов правительства. Консерваторы решили не мелочиться и предложили сократить расходы сразу на 27 с лишним миллиардов евро, что эквивалентно 2,5% ВВП. Причем не за два-три года, а за текущий, 2012 год, чтобы сократить дефицит госбюджета с нынешних 8,5% до 5,3%. Огромная сумма должна, по замыслам министров, сложиться из сокращения расходов федерального правительства на 9,6% и повышения налогов. Бюджеты министерств будут уменьшены в среднем почти на 17%, а зарплаты госслужащих – заморожены. Самые большие сокращения коснутся министерств иностранных дел (54,4%), экономики, энергетики и туризма (31,9%) и общественных работ (34,6%).

Безработные будут продолжать получать пособия, пенсии будут и дальше индексироваться вместе с ростом инфляции, а НДС, по крайней мере пока, останется на прежнем уровне. Тем не менее уровень жизни вырастет. С 1 мая на 7% увеличиваются тарифы на электроэнергию и на 5% на газ. Кроме этого, правительство увеличило подоходный налог на 1,9%.

Нынешняя ситуация в Испании является серьезной проверкой европейской стратегии борьбы с кризисом, заключающейся в жесткой экономии и примененной во многих проблемных странах континента. Скептики считают, что она не приведет к экономическому росту, который исчез в Европе вместе с приходом долгового кризиса. В Испании, к примеру, по прогнозам правительства, объем ВВП в 2012 году сократится на 1,7%. Критики предупреждают, что столь радикальные сокращения расходов окончательно задушат рост экономики. Согласно некоторым расчетам, экономика потеряет на этой программе порядка 3%.

«Очень важный вопрос состоит в том, – считает Николас Спиро, директор лондонской консалтинговой компании Spiro Sovereign Strategy, – сумеет ли больная и слабая экономика Испании выдержать такую жесткую экономию».

Такой радикальной программы сокращения расходов и экономии в Испании не было уже треть века. По словам министра финансов Кристобаля Монторо, это крупнейшее сокращение расходов с 1977 года, когда на Пиренеях закончилась эпоха правления генерала Франко.

«В отношении финансов мы находимся в отчаянном положении, – объяснила действия правительства первый заместитель премьер-министра Сорайя Саенс де Сантамария. – Мы пытаемся развернуть ситуацию на 180 градусов и одновременно заложить фундамент для роста и создания рабочих мест».

Народ против правительства

Теперь программа должна быть утверждена парламентом, где Народная партия Рахоя благодаря сверхубедительной победе на ноябрьских выборах имеет абсолютное большинство. Вероятно, это произойдет уже в мае или июне.

С парламентом у Мариано Рахоя проблем не возникнет, а вот простые испанцы приняли программу экономии в штыки. О том, к чему могут привести действия правительства, наглядно показала всеобщая забастовка, состоявшаяся за день до ее объявления и явно имевшая своей целью показать премьеру и его кабинету решительность профсоюзов защищать права трудящихся.

В акциях протеста участвовали миллионы испанцев. В ряде городов произошли столкновения протестующих с полицией. Наиболее бурные беспорядки произошли в Барселоне, столице Каталонии и втором городе Испании, на улицы которой вышли 800 тыс. человек по утверждениям профсоюзов и 80 тыс. по данным полиции. Демонстранты в капюшонах били камнями и молотками окна банков и витрины магазинов, переворачивали машины и поджигали контейнеры с мусором. Полиция арестовала 176 наиболее активных протестантов. К счастью, обошлось без жертв и увечий. Травмы разной степени получили 104 человека, в том числе 58 стражей порядка.

Самое трудное впереди

Испания стала главным кандидатом на получение помощи от ЕС и МВФ через считанные месяцы после того, как многим уже начало казаться, что худшее позади. Сейчас четвертой экономике еврозоны никак не удается убедить лидеров ЕС и инвесторов, что правительство в состоянии навести порядок в финансах. Европейскому механизму стабильности (ESM), новому стабилизационному фонду, который начинает работать на постоянной основе в июле, возможно, скоро придется открывать закрома.

Кабинет Рахоя принес присягу и приступил к работе в конце прошлого года, когда ЕЦБ раздал европейским банкам более 1 трлн евро дешевых кредитов и на время ослабил давление на финансовые рынки в Европе и Испании в том числе. Инвесторы приветствовали решимость нового правительства по сокращению дефицита бюджета и повышению конкурентоспособности испанской промышленности.

За три месяца правительство внесло изменения в трудовой кодекс и осуществило ряд реформ в банковском секторе, а также объявило о планах налоговой амнистии: те неплательщики, которые вернут деньги домой из налоговых гаваней и заплатят с них 10%, освобождаются от уголовной ответственности.

Однако месяц назад, после того как правительство заявило, что не сможет выполнить взятые обязательства по сокращению дефицита на этот год, уверенность инвесторов в способности Мадрида эффективно бороться с кризисом пошатнулась. К этому прибавились и такие «вечные» структурные проблемы Испании, как рекордная безработица, которая, согласно данным Eurostat, в феврале достигла 23,6%, то есть увеличилась по сравнению с январем на 0,3%. По мнению многих экономистов, программа сокращения расходов, может, и уменьшит дефицит бюджета, но одновременно увеличит армию безработных: в этом году до 27%, а в следующем и до 30%, а то и выше.

В результате потери доверия инвесторов опять поползли вверх процентные ставки по ценным бумагам испанского правительства. За март ставки по 10-летним гособлигациям выросли с 4,88% до 5,36%.

К экономическим и финансовым проблемам правительства Мариано Рахоя прибавились и политические неурядицы. Правящая партия не смогла получить абсолютное большинство на региональных выборах в Андалусии. Это зародило у инвесторов сомнения в том, что Мадрид сможет заставить региональные правительства выполнить очень жесткие показатели по дефициту бюджетов, согласованные в начале года. Между тем на регионы приходится треть всех расходов правительства. Если регионы не выполнят обязательства, то программа экономии будет провалена.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама