Левые против КПРФ

4 апреля 2012, 12:56
Кадр: Эксперт ТВ
Михаил Ремизов

Сегодня вступил в силу закон, существенно смягчающий требования к регистрации и деятельности политических партий. Согласно документу, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз – с 40 тыс. до 500 человек. Критики считают этот барьер слишком низким, так как он приведет к хаосу и отбросит Россию назад в 90-е.
Лидер партии Геннадий Зюганов на пленуме КПРФ объявил о планах создать мощный левоцентристский блок, который был бы способен эффективно выступать против партии власти.

Своим видением политического будущего КПРФ и левых партий в целом поделился с телеканалом «Эксперт-ТВ» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«„Левая среда” недовольна коммунистами, считая КПРФ консервативной партией. И не без оснований. Лейтмотивом для КПРФ до сих пор является просоветская ностальгия, а не „левая политика” как таковая, – сказал Михаил Ремизов. – Несмотря ни на что, бунт против Зюганова на пленуме КПРФ не произошел, потому что все, кто мог поставить вопрос об отставке Зюганова, уже давно находятся за пределами партии».

По словам эксперта, сейчас формируется новая, более конкурентная политическая среда. Благодаря этому игроки, которые не могли раньше пойти в политику, теперь туда хлынут. И они будут составлять конкуренцию в том числе и левой системной оппозиции.

«На повестке у КПРФ – возможное объединение со „Справедливой Россией”. Справедливороссы давно к этому стремились, даже видели себя „поглотителями” КПРФ, а сейчас ведут диалог об объединении с коммунистами, но в качестве младшего партнера», – сообщил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.