Немецкие станки российского производства

4 апреля 2012, 16:18
Фото: пресс-службы
Немецкий концерн "Gildemeister AG" инвестирует 20 миллионов евро в строительство нового станкостроительного завода в Ульяновской области

Немецкий концерн Gildemeister AG инвестирует 20 млн евро в строительство нового станкостроительного завода в Ульяновской области. Работы начнутся уже в мае-июне этого года, а в конце 2013-го с конвейера сойдут первые фрезерные и токарные станки нового поколения.

За последние три года Россия вернулась в десятку крупнейших потребителей станков в мире. По оценкам экспертов, рынок будет активно развиваться и расти в ближайшие годы. Это основная причина, по которой крупнейший производитель станков Германии решил построить завод на территории России.
 
Как сообщил председатель правления компании Gildemeister AG Рюдигер Капица, более миллиарда евро будет инвестировано в эту тему.

«Я полагаю, в ближайшие два-три года эта сумма удвоится. Российским покупателям будет гораздо дешевле покупать машины, которые произведены здесь. Они не будут знать проблем с курсами валют, они не будут знать проблем с таможней», – сказал Рюдигер Капица.

Ульяновская область также была выбрана не случайно – здесь уже хорошо развита система поставщиков и логистика. Кроме того, руководство региона обещает преференции в виде снижения налоговых ставок и земельного участка с подведенными коммуникациями.

 stkstr450-300.jpg Фото: пресс-службы
Фото: пресс-службы


На 20 гектарах земли построят производственный корпус на 8 тыс. кв. м, остальное место займут солнечные батареи и ветрогенераторы – инновационные технологии будут обеспечивать производство. Впрочем, и сами станки будут значительно отличаться от старых моделей.

По словам генерального директора компании «ДМГ Русланд» Дмитрия Астафьева, стоимость производства и их универсальность – это безусловное преимущество.

«Скорость переналадки с детали на деталь минимальна. Тем самым мы получаем, что станок постоянно загружен и работает», – считает Астафьев.

Для области также важно и то, что завод обеспечит 200 высокооплачиваемых рабочих мест. О том, насколько губернатор Ульяновской области заинтересован в притоке инвестиций, можно судить хотя бы по тому, что на конференции, посвященной технологиям станкостроения, он прямо со сцены продиктовал всем присутствующим свой номер мобильного телефона и попросил в любое время суток обращаться к нему лично по вопросам подобного сотрудничества.