Нивелировка подъема

4 апреля 2012, 10:55
Фото: AP
Индекс РТС на открытии снизился на 1,39%, индекс ММВБ - на 0,93%

Индекс РТС на открытии снизился на 1,39%, до 1658,34 пункта, индекс ММВБ потерял 0,93%, до 1535,56 пункта, сообщает РИА «Новости».

Внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов, темпы падения которых в случае сохранения негативных настроений за рубежом могут оказаться значительными и свести на нет рост вторника, считает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

«В течение дня нас ожидает публикация большого количества интересных макроэкономических данных как из Европы, так и из США, при этом в Штатах особое внимание стоит обратить на мартовские данные по рынку труда перед выходом основного отчета в пятницу. В том случае, если статистика не порадует рынки, среда станет днем, который не оставит в обиде „медведей”», – добавила Кожухова.

Поводом к продажам послужит ситуация, сложившаяся на внешних рынках, она позволит «медведям» перехватить инициативу и скомпенсировать часть роста предыдущих трех сессий, говорит начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.

«Так как уровень 1550 по ММВБ пока не пробит, можно констатировать, что негативный сценарий сохраняется и игрокам лучше занимать выжидательную позицию. В дальнейшем инвесторы обратят внимание на ситуацию в Европе, где состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого будет принято решение по ставке и обнародованы соответствующие комментарии, что может серьезно повлиять на расстановку сил как на мировых, так и на российском рынке. Во второй половине дня игроки будут ожидать блок макроэкономической статистики из США, где будут опубликованы отчет ADP о мартовской занятости и индекс деловой активности в сфере услуг, которые станут определяющими для закрытия нашего рынка», – сказал Зварич.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах повысились на 0,2-0,5% после публикации протоколов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, ослабившего надежды на новые меры стимулирования экономики.

Согласно протоколу, единственным противником решения о сохранении текущего монетарного курса оказался глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер. Практически единогласно было принято решение продолжить программу выкупа с рынка гособлигаций минфина США на уровне в 400 млрд долларов до ранее установленных сроков, однако о намерении вводить дополнительные меры стимулирования экономики регулятор не просигнализировал.

Рост ВВП в 2012-2013 годах прогнозируется лишь как «умеренный», а уровень безработицы будет «повышенным» до конца следующего года. Двое членов комитета выразили мнение, что экономике может потребоваться дополнительное стимулирование в случае замедления темпов или падения уровня инфляции ниже базовой отметки в 2%, которую ожидает регулятор.

Хуже прогнозов аналитиков оказались данные по объему промышленных заказов в США в феврале. По данным бюро переписи населения министерства торговли, показатель увеличился на 1,3% по сравнению с январем и составил 468,4 млрд долларов, в то время как эксперты прогнозировали рост на 1,5%. При этом январский показатель был пересмотрен в сторону понижения – до 1,1% с 1% по предыдущей оценке.

Азиатские биржи падают на 0,1-2,1% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 124,7 доллара за баррель (-0,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3200 доллара против 1,3234 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Российский рынок акций по итогам торговой сессии вторника показал рост основных индексов при позитивных сигналах с мировых торговых площадок: индекс ММВБ вырос на 1,85%, до 1550,05 пункта, а индекс РТС – на 2,35%, до 1681,80 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.