Партстроительству дали зеленый свет

Ольга Доронина
4 апреля 2012, 09:25

В России началось партстроительство по новым принципам. Сегодня опубликованы поправки в закон «О политических партиях», снижающие до 500 минимальное количество членов партии. Накануне закон подписал президент. Визу на собственной инициативе глава государства поставил в особой обстановке, пригласив представителей инициативных групп по созданию партий.

Фото: AP
Опубликован закон, позволяющий создавать партии от 500 человек

В Кремль пригласили более 40 представителей новых партий. Среди гостей были опытные партстроители – лидеры Российской партии пенсионеров Игорь Зотов, Демократической партии Андрей Богданов, Партии возрождения России Геннадий Селезнев и создающий партию «Альянс Зеленых» Олег Митволь. В зале нашлось место и тем, кто только выходит на политическую арену. Так, среди гостей значились Михаил Юрьевич Лермонтов – сопредседатель партии «За нашу Родину» (судя по сайту, офис партии находится на остановке «Мцыри»), сопредседатель «Добрых людей России» Владимир Голубев, глава политсовета партии защиты заемщиков «Кредитная амнистия» Михаил Козлов. Присутствовали также Нетократическая партия, партия «Десяти заповедей», Партия социальных сетей, Субтропическая Россия, Пиратская партия, Либертарианская партия и другие.

«В любой политической системе, в любом политическом организме каждый человек вправе рассчитывать на то, что есть политическая организация, которая выражает его интересы», – приветствовал разномастное собрание Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия находится только в начале пути по совершенствованию политической системы. А ведь развиваются даже самые старые и «демократичные демократии», уточнил президент. И добавил: российская политсистема будет развиваться независимо от того, «кто на каких должностях находится».

Медведев ответил и на критику, звучавшую при обсуждении законопроекта. Глава государства не опасается появления политических карликов и маргиналов. Россия, подчеркнул президент, должна идти современной дорогой, как и многие страны мира, где требование к минимальной численности партий номинально.

Президент обратил внимание на новеллы закона, появившиеся при его принятии в Госдуме. Минюст будет давать три месяца на исправление ошибок при подаче документов на регистрацию партии. Отказ же в регистрации должен быть письменно мотивирован. Упрощена система отчетности партии, в том числе финансовая. Вместо ежегодного отчета партии раз в три года будут направлять его в Центризбирком.

Глава государства останавливаться не намерен. Он пообещал также внести поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Партиям предоставят право отзывать членов избиркомов, ранее назначенных по их предложению.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня, а значит, новые партии численностью от 500 человек могут уже подавать документы на регистрацию. Впрочем, некоторые не стали дожидаться этого дня. Например, Демпартия России запустила процесс еще в феврале, собрав 42 тыс. человек (по старому закону для регистрации требовалась не менее 40 тыс.). Зато теперь документы можно подать всего на 500 человек, радуется лидер партии Андрей Богданов.

Богданов считает, что в течение ближайшего года-двух лет на отечественном политическом небосклоне появятся около 200 новых партий. Многие из них будут региональными, активно действуя только в одном-двух субъектах федерации, участвуя там в выборах парламента и губернатора. Появятся и «именные» партии в поддержку какого-нибудь Ивана Иванова в Ивановской области, добавляет лидер Демпартии. Но в партии на продажу Андрей Богданов не верит: богатые люди и так смогут собрать 500 человек, для этого не нужно покупать готовую партию.

Но не все так уж однозначно в российской «демократичной демократии». Опасения, что на политическом поле начнется настоящая вакханалия, не беспочвенны. Один опытный политик разоткровенничался с корреспондентом «Эксперта Online» на условиях анонимности: «Я сейчас создаю 60 политических партий. Просто разбил своих старых товарищей по партии N на группы и регистрирую их с какими-нибудь нейтральными универсальными названиями. Зачем? Потому что захочет какой-нибудь хороший человек в регионе пройти в парламент или побороться за кресло губернатора – пожалуйста, вот ему готовая партия, только деньги плати. Очень удобно – и мне, и ему».