По собственному желанию

Александр Попов
4 апреля 2012, 14:20

Президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, назначенного на этот пост лишь в марте 2009 года. Основанием, по сообщению пресс-службы Кремля, стало личное заявление губернатора с просьбой уволить его «по собственному желанию» (хотя его срок истекал только в 2014 году). Накануне возврата к прямым выборам губернаторов федеральный центр торопится сменить наиболее непопулярных глав регионов.

Фото: dmitrienkodv.ru
В досрочную отставку «по собственному желанию» отправлен еще один губернатор – мурманский

Перестановки в губернаторском корпусе продолжаются. Дмитрий Дмитриенко – еще один пункт в обширной программе Кремля, начало которой положил уход в конце прошлого года вологодского губернатора Вячеслава Позгалева. С тех пор своих постов лишились главы Архангельской, Волгоградской и Саратовской областей, а также Приморского края; грядет плановая смена власти в Московской и Омской областях. Вероятно, по действующей схеме произойдет смена власти и в Ленинградской области.

Отставка Дмитриенко прогнозировалась достаточно давно. На посту губернатора он сменил Юрия Евдокимова, открыто конфликтовавшего с «Единой Россией» (ЕР) за контроль над Мурманском (партия власти и губернатор, бывший ее членом, поддерживали разных кандидатов). Приход в регион бывшего замглавы Росрыболовства и, как заявляли в партии, профессионала, должен был помочь погасить бушевавшие политические конфликты и ускорить динамику экономического развития региона. Однако особых успехов Дмитриенко на своем посту не добился, да и местные элиты поставить под контроль не смог. В итоге на выборах 4 декабря ЕР в Мурманской области получила всего 32%. Правда, на президентских выборах за Владимира Путина в регионе проголосовало более 60% избирателей, но Дмитриенко этот успех, очевидно, уже спасти не мог.

Исполнять обязанности губернатора указом президента назначена Марина Ковтун, глава фракции ЕР в Думе Мурманской области, зампред парламента и заместитель секретаря областного политсовета партии. До своего избрания депутатом Ковтун занимала должность заместителя гендиректора Кольской ГМК (входит в структуру ГМК «Норильский никель»). Правда, в администрации региона она тоже работала – с 1993 по 2009 годы, пройдя путь от должности специалиста управления социальной защиты населения до главы отдела по развитию туризма департамента экономического развития региона. Недолго (в 2005-2006 годах) Ковтун работала и заместителем начальника управления Федерального агентства по туризму.

Логика последних назначений в губернаторском корпусе подсказывает, что врио губернатора в дальнейшем и занимает этот пост. Сработает ли она в Мурманской области, станет ясно в самое ближайшее время. Тем более что ранее в качестве возможных претендентов на пост губернатора северного региона назывались депутат Госдумы и единоросс Валерий Язев (он был региональным «паровозом» на декабрьских выборах в Госдуму) и начальник Октябрьской железной дороги (филиал ОАО РЖД) Виктор Степанов.