Президентский маневр

4 апреля 2012, 12:34
Фото: AP
Президент Сербии Борис Тадич подал в отставку

Президент Сербии Борис Тадич официально объявил о своей отставке с поста главы государства. Как ожидается, сегодня спикер сербского парламента Славица Джукич-Деянович назначит внеочередные президентские выборы на 6 мая, когда в стране также пройдут парламентские и местные выборы. Предполагается, что в выборах президента примут участие не менее пяти человек, в том числе сам Тадич.

О своем решении Тадич известил своих сторонников еще накануне. Причиной отставки президента называют его желание усилить позиции возглавляемой им Демократической партии на парламентских выборах. В настоящее время, по данным соцопросов, партия Тадича уступает конкурентам. Экс-глава государства рассчитывает, что если президентские и парламентские выборы пройдут в один день, то избиратели, которые поддерживают его (таковых большинство), автоматически проголосуют и за Демократическую партию. К тому же проведение всех выборов в один день напрямую связано с экономией бюджетных средств.

Очередные президентские выборы в Сербии должны были пройти в конце текущего года. Президент Сербии избирается сроком на пять лет. Один человек не может быть избран на этот пост дважды. Несмотря на то что Тадич пробыл на посту почти два срока, он вновь сможет участвовать в выборах, поскольку впервые был избран президентом в период существования объединенного государства Сербии и Черногории (распалось в 2006 году).