Совет федерации хочет соответствовать духу времени

Москва, 04.04.2012
На общественное обсуждение вынесен проект закона о новом порядке формирования Совета федерации. Документ подготовлен рабочей группой верхней палаты парламента и опубликован на сайте Совфеда. Нововведением закона должно стать избрание сенаторов. Впрочем, избрание весьма условное — граждане получат возможность проголосовать только за половину парламентариев.

Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, подготовленные предложения помогут повысить роль и совершенствовать деятельность верхней палаты Федерального собрания. Обращаясь к участникам обсуждения, Матвиенко подчеркнула важную роль своих подопечных — фильтровать недостаточно проработанные законы и отстаивать интересы регионов. Но, признает политик, сегодня Совфед не во всем отвечает новым требованиям и меняющейся реальности. И формат общественного обсуждения как нельзя лучше отвечает духу времени.

На суд граждан вынесены 16 пунктов. Предлагается высказаться за или против новых принципов или предложить свой вариант. Первый вопрос касается отношения участников обсуждения к формированию Совета федерации через выборы. Также общественность может предложить критерии, по которым региональные органы госвласти будут отбирать кандидатов в сенаторы. По мнению авторов законопроекта, это должны быть люди от 35 лет, без двойного гражданства с «безупречной репутацией», проживающие в данном регионе постоянно последние пять лет. Последнее требование не обязательно, если сенатор от губернатора уже является членом Совфеда, депутатом Госдумы от этого региона либо занимает должность, на которую назначен президентом.

Участникам опроса предложен и ряд положений, которых нет в новом законопроекте, например, законодательное закрепление запрета на образование в Совете федерации фракций и ведение партийной деятельности, а также приостановление членства в партии на время полномочий. Есть и пункты об усилении роли палаты регионов: предоставление сенаторам возможности формировать Центризбирком и назначать его председателя, предлагать аудиторов Счетной палаты, обязать правительство выступать с ежегодными отчетами, а Госдуму – приоритетно рассматривать сенаторские законодательные инициативы.

Заявленная же выборность сенаторов как новый принцип формирования верхней палаты парламента не столь однозначна. Каждый регион, как и сейчас, будет представлен двумя сенаторами – по одному от законодательного органа и от губернатора. В первом случае предлагать кандидатуры смогут спикер регионального парламента, фракции и группы депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа членов этого заксобрания. Сенатором станет тот, за кого проголосует большинство депутатов. По-видимому, разработчики законопроекта посчитали, что выборность в данном случае присутствует потому, что граждане изначально проголосовали за региональных депутатов.

Право поставить галочку напротив кандидатуры сенатора у россиян появится после возвращения выборов глав регионов (соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы) в отношении губернаторских протеже. Каждый кандидат в губернаторы предложит три кандидатуры потенциальных сенаторов. Они появятся в избирательном бюллетене вместе с фамилиями участников губернаторской гонки. После избрания новый глава региона должен будет направить в Совфед кандидата, набравшего большее количество голосов. Получается, что избрать прямым голосованием граждане смогут только половину сенаторов. Да и то голос конкретного жителя региона будет учтен лишь в том случае, если в губернаторское кресло попадет тот, за кого голосовал именно этот человек.

Интерес вызывает и предлагаемая процедура назначения губернатором нового сенатора в случае отзыва предыдущего. Глава региона должен будет выбрать из оставшихся двух кандидатов, принимавших участие в голосовании. В сенат отправится тот, кто ранее набрал большинство голосов. Если же за это время оба кандидата перестали удовлетворять необходимым критериям (например, получили второе гражданство), то членом Совета федерации станет один из вице-губернаторов, проработавший не менее года, либо депутат местного заксобрания. И если последнего еще можно назвать лицом избираемым, то вице-губернаторы назначаются главой региона.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама