Все идет по плану

4 апреля 2012, 09:45
Фото: AP
Власти Сирии начали вывод войск из ряда городов страны

Власти Сирии сообщили о начале вывода войск из некоторых городов страны в соответствии с планом спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

Анонимный представитель правящего режима, которого цитируют мировые информагентства, заявил, что речь идет лишь о некоторых городах, обстановка в которых в настоящее время остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, правительственные войска проводят перегруппировку и занимают позиции в окрестностях.

Накануне Кофи Аннан сообщил, что Дамаск дал свое согласие не позднее 10 апреля приступить к воплощению в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии. Этот план предусматривает выполнение правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и начало политического диалога.

Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН 21 марта. С начала конфликта в Сирии, который длится уже более года, по оценкам ООН, погибли более 9 тыс. человек.