Заграница им поможет

4 апреля 2012, 13:48
Фото: AP
Лавров: сирийская оппозиция делает ставку на внешнее вмешательство

Сирийская оппозиция делает ставку на внешнее вмешательство в дела страны. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Даже если сирийскую оппозицию вооружить до зубов, она не сможет победить армию правительства. Расчет делается на привлечение внешних сил… В Сирии хотят решать конфликт лишь с правительством, науськивая оппозицию. Так урегулирования не получится», – цитирует министра РИА «Новости».

В конце марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что королевство поддерживает идею вооружения сирийской оппозиции, так как, по его словам, «она не может защитить себя без оружия». Ранее официальный Дамаск обвинял Катар и Саудовскую Аравию в поддержке вооруженных группировок, действующих на территории Сирии. Основная часть лагерей оппозиционных вооруженных сил находится на территории Турции.

Лавров также выразил недовольство деятельностью группы «Друзья Сирии», в которую входят представители более 60 стран. «Если параллельно поддержке плана Кофи Аннана проводятся встречи группы „Друзей Сирии” в Стамбуле, которые направлены на то, чтобы оппозиция не соглашалась на переговоры, это будет подрывать усилия по прекращению насилия в стране», – сказал глава МИД.