Большая афера молодой страны

5 апреля 2012, 14:44
Фото: AP
Украина из-за нарушений Тимошенко заплатит России 405,5 млн долларов

Украина должна заплатить России 405,5 млн долларов по делу о финансовых нарушениях в «Единых энергетических системах Украины» (ЕЭСУ), фигурантом которого является экс-премьер Юлия Тимошенко, передает РИА «Новости».

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил в четверг на пресс-конференции: «Дело „Единых энергетических систем Украины” является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 млн долларов России».

В рамках уголовного дела, связанного с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове.

Неделю назад в суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины». В рамках «дела ЕЭСУ» она подозревается в финансовых махинациях. Также в рамках второго дела Тимошенко предъявлен иск на 19,5 млн гривен (около 2,4 млн долларов).