Индийский бронепоезд стоит на запасном пути

Москва, 05.04.2012
Самый большой недостаток стереотипов заключается в том, что многие из них, даже если и верны, со временем устаревают. Главное в таком случае вовремя от них избавиться, но это получается не всегда.

Фото: AP

В сознании советских людей, а после распада СССР и миллионов россиян прочно сложилось представление об Индии не только как о нашем большом друге и самой многонаселенной демократии планеты, но и как об очень миролюбивом государстве.

Между тем реальность свидетельствует, что этот стереотип стремительно устаревает. По крайней мере, если судить о миролюбии государства по сумме денег, потраченной на закупки оружия, то Индию скорее стоит отнести к самым воинственным странам. В последнем списке главных импортеров оружия, ежегодно составляемом Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), она значительно оторвалась от преследователей и прочно занимает первое место.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Индии, генерал Виджай Кумар Сингх, что называется, подставил премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Генерал написал тезке письмо, в котором пожаловался на плачевное состояние индийских вооруженных сил: самолеты и противоздушная оборона сильно устарели, для танков не хватает запчастей и снарядов, пехота не может воевать ночью по причине отсутствия приборов ночного видения, а у спецназа нет самого необходимого оружия. В общем, с таким вооружением и такой техникой, сделал вывод генерал Сингх, Индия фактически беззащитна перед любым агрессором.

О бедственном положении индийской армии, подробно изложенном в секретном письме, каким-то образом (не исключено, при помощи самих военных) узнали сначала газетчики, а затем благодаря им и все остальные индийцы. Самое неприятное для Манмохана Сингха то, что утечка информации произошла накануне встречи стран БРИКС в Дели. Индийскому премьеру пришлось краснеть на встрече с китайским президентом Ху.

Сейчас общественность требует отставки генерала В.К. Сингха, который, конечно, хотел сделать, как лучше и, если разобраться, наверняка пытался обратить внимание руководства страны на проблемы в армии, четвертой по численности на планете (1,1 млн человек).

Учитывая катастрофическое состояние индийских вооруженных сил, понятно, почему Индия стала главным импортером оружия на планете. Деньги у индийских военных на покупку оружия есть. В феврале Дели объявил об увеличении расходов на оборону в 2012 году на 17%. В прошлом, напомним, военный бюджет вырос «всего» на 12%.

Впереди планеты всей

По данным SIPRI, в 2007-2011 годах рынок продаж оружия вырос на 24% по сравнению с 2002-2006 годами. Индия идет в авангарде гонки вооружений, которая разворачивается сейчас в Азии и в немалой мере подпитывает рост продаж оружия на планете. На Азию с Океанией приходится в целом 44% всего импорта вооружений. За Азией с большим отрывом следует Европа с 19%. Совсем немного от Старого Света отстает Ближний Восток – 17%. Далеко позади остались Америка (11%) и Африка (9%).

Возглавляют список импортеров оружия пять азиатских государств. Лидирует с большим отрывом Индия, которой принадлежит десятая часть (10%) рынка. У Южной Кореи 6%, у Пакистана и Китая по 5% и у Сингапура – 4%. На долю первой пятерки в общей сложности приходится почти треть всего покупаемого оружия – 30%.

«Большинство азиатских стран, – рассказывает Питер Веземан, старший аналитик SIPRI, – стараются сейчас развивать собственный военно-промышленный комплекс, чтобы меньше зависеть от внешних поставщиков оружия».

Индия покупает столько же оружия, сколько два ее основных региональных противника: Китай и Пакистан вместе взятые. Это, конечно, не значит, что в Пекине сидят сложа руки, пока Дели энергично вооружается. В 2002-2006 годах главным импортером оружия на планете был Китай, сейчас откатившийся на 4-е место. Это объясняется тем, что КНР уже в достаточной мере развила свою военную промышленность и из импортера оружия все больше превращается в ее экспортера. В 2002-2011 годах экспорт оружия с клеймом Made in China увеличился на 95%. По экспорту оружия Поднебесная находится на 6-м месте и совсем немного уступает Великобритании.

Для того чтобы сделать еще один резкий рывок, Китаю, однако, предстоит серьезная борьба за рынки с другими экспортерами. Сейчас же львиная доля его экспорта приходится на Пакистан.

Нюансы и тенденции

Пятерка главных экспортеров оружия выглядит следующим образом: США (30%), Россия (24%), Германия (9%), Франция (8%) и Великобритания (4%). На их долю приходится три четверти (75%) всех продаж оружия на планете.

В SIPRI считают, что «арабская весна» оказала незначительное влияние на рынок оружия. Главные экспортеры, несмотря на смену режимов в ряде арабских стран, продолжали продавать оружие в регионе так же, как до революций. Объем поставок обычных видов оружия в страны Северной Африки вырос в 2002-2011 годах на 273%. Наибольший рост – 443% у Марокко.

Главным поставщиком оружия для Туниса и Египта по прежнему остаются Соединенные Штаты, к примеру, продавшие Египту в 2011 году 45 танков М-1А и получившие заказ еще на 125 таких же танков.

Для Сирии основным поставщиком оружия является Россия, объем экспорта оружия которой в 2002-2011 годах, кстати, вырос на 12%. В 2007-2011 годах 78% всех закупок оружия Сирией пришлись на нашу страну. Благодаря Москве они выросли в 2002-2011 годах почти в шесть раз (580%)!

Самой крупной сделкой не только прошлого года, но и 20 последних лет стал заказ Саудовской Аравии, 11-го импортера оружия, Вашингтону 154 истребителей F-15SA без малого на 30 млрд долларов.

Закупки оружия Грецией в 2002-2011 годах сократились на 18%. Если в 2002-2006 годах Афины были 4-м импортером оружия, то в 2007-2011 – уже 10-м. В прошлом году Греция не сделала ни одного заказа на обычные виды оружия.

В Южной Америке лидером является Венесуэла, импорт оружия которой в 2002-2011 годах вырос на 555%. В результате эта латиноамериканская страна с 46-го места поднялась на 15-е.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама