Обман как точная наука

5 апреля 2012, 13:17
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Верховный суд сформулировал предложения по детализации статьи "мошенничество"

Верховный суд РФ сформулировал законодательные предложения по детализации статьи «Мошенничество» Уголовного кодекса России, передает РИА «Новости». Статью 159 УК РФ предлагается дополнить шестью подразделами, где будут более детально прописаны диспозиция и санкции за махинации в сфере кредитования и при получении выплат, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации.

При этом судьи не предлагают увеличить наказание за любой из видов мошенничества. В настоящее время, согласно УК РФ, наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Согласно поправкам в УК РФ, лишь в одной части статьи предлагается увеличить размер штрафа – как дополнительного наказания к лишению свободы, установив его размер аналогично штрафу, предусмотренному статьей 158 УК РФ (кража), то есть до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за полгода.

Также в новой, более подробной форме статьи 159 УК РФ будет добавлен дополнительный квалифицирующий признак «повлекшее утрату гражданином жилого помещения». Причем наказывать за подобное преступление будут независимо от стоимости утерянной квартиры.

По данным ВС РФ, ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране обвинительные приговоры выносят более чем 25 тыс. человек. Для суда очевидно, что это преступление является одним из наиболее распространенных и затрагивающих правоотношения в различных сферах экономической деятельности.

Ранее глава ВС РФ Вячеслав Лебедев уже заявлял, что дифференциация составов этого преступления «позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».

В первом спецсоставе обновленной статьи предполагается прописать наказание за хищение денежных средств заемщиком путем предоставления кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений. Отягчающими обстоятельствами будут считаться преступные деяния, совершенные группой лиц, с использованием служебного положения и в крупном или особо крупном размере. Санкция за такое нарушение закона будет варьироваться от штрафа в 120 тыс. рублей до лишения свободы на десять лет.

Аналогичное наказание предусмотрено за получение пособий, социальных или иных подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты.

Та же санкция и отягчающие обстоятельства предусмотрены и в третьем специальном составе – за мошенничество с кредитными картами. Судьям разъяснили, что по этой статье можно наказывать за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

Отдельно ВС РФ предлагает лишать свободы или штрафовать людей, промышляющих хищением имущества или приобретением права на него, вкладываемого в качестве инвестиций, то есть за обман доверия инвесторов.

Судья-докладчик Николай Тимошин пояснил, что в этой статье речь идет о мошенничестве по типу создания финансовых пирамид, когда доверчивым гражданам продают акции или их суррогаты.

Точно так же – штрафом до 120 тыс. рублей или лишением свободы на срок до десяти лет – предлагается наказывать и тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.

За мошенничество с компьютерной информацией судьи предусмотрели отдельный состав, санкции по которому также колеблются между наказанием рублем на сумму от 120 тыс. рублей и изоляцией от общества на срок до десяти лет. Термин «компьютерная информация» включает в себя сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средства их хранения, обработки, передачи.

По данным Тимошина, в минувшем году более 60 человек были приговорены к лишению свободы за ввод, удаление, блокирование или модицификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей.